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" JILÓ "
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JILÓ |
USO MEDICINAL: O JILÓ GUARDA PROPRIEDADES HEPÁTICAS SEMELHANTES ÀS DA JURUBEBA. OS QUE SOFREM DE DISTÚRBIOS HEPÁTICOS E DISPEPSIA BILIAR PODEM TIMAR, AO LONGO DO DIA, GOLES DO DECOCTO DE JILÓ. USÁ-LO JUNTAMENTE COM A REFEIÇÃO TAMBÉM É INDICADO. MAS TODO EFEITO SERÁ NULO SE HOUVER ADIÇÃO DE ÓLEO, OU NO CASO DE SE INGERIR MUITA GORDURA ÀS REFEIÇÕES. AS FRITURAS PRECISAM SER CORTADAS. RECOMENDA-SE, OUTROSIM, INCLUIR O JILÓ NUMA DIETA REDUTORA DO COLESTEROL, JUNTAMENTE COM BERINJELA E CENOURA CRUA. O POVO DO INTERIOR AFIRMA QUE O SUCO DAS FOLHAS DO JILOEIRO É EFICAZ CONTRA PICADAS VENENOSAS DE COBRAS. NÃO OBSTANTE, É RECOMENDÁVEL PROCURAR PRIMEIRAMENTE UM MÉDICO E APLICAR O SORO ANTIOFÍDICO. REMÉDIOS CASEIROS PODEM SER MUITO ÚTEIS, MAS PELA FALTA DE ESTUDOS COMPROBATÓRIOS, PODERÃO SER USADOS COMO CASOS EXTREMOS, COMO PICADAS DE OFÍDIOS PEÇONHENTOS, QUANDO OS RECURSOS MÉDICOS NÃO FOREM DISPONÍVEIS. A RIQUEZA DO JILÓ EM NIACINA TORNA RECOMENDÁVEL O USO DESTA VERDURA CONTRA A PELAGRA. USO ALIMENTÍCIO: O JILÓ É UMA VERDURA-FRUTO MAIS RICAS EM NIACINA. COM1 MILIGRAMA POR 100 GRAMAS DESTA VITAMINA, DEIXA PARA TRÁS A ABÓBORA, A BERINJELA, O BROTO DO BAMBU E ATÉ A ERVILHA EM VAGEM. CONVÉM RESSALTAR, ENTRETANTO, QUE O COZIMENTO DO JILÓ LEVA À PERDA DE QUASE TODAS AS PROPRIEDADES VITAMÍNICAS. CONVÉM, PORTANTO, COZINHÁ-LO NO VAPOR, COM POUCA ÁGUA, E APROVEITAR O LÍQUIDO DA COCÇÃO, OU USÁ-LO CRU. É TAMBÉM BOA FONTE DE VITAMINA C, E FONTE RAZOÁVEL DE VITAMINA A E CÁLCIO.
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