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quarta-feira, outubro 19, 2011

ABELHAS". SAIBA TUDO SOBRE ELAS

DENOMINAÇÃO COMUM DE DIVERSAS ESPÉCIES DE HINENÓPTEROS, ENTRE AS QUAIS  ENCONTRA-SE A APIS MELLIFERA. UMA DIVISÃO SEM VALIDEZ SISTEMÁTICA DISTINGUE ENTRE ABELHAS PRIMITIVAS , ABELHAS SOLITÁRIAS, ABELHAS PARASITAS E ABELHAS SOCIAIS. A," DOMÉSTICA, ( APIS MELLIFERA ) A ABELHA -DOMÉSTICA TAMBÉM CHAMADA ABELHA-COMUM, ABELHA EUROPÉIA E ABELHA MELÍFERA, É  UMA ESPÉCIE DE GRANDE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA PARA O HOMEM. TEM O INSTINTO DO CUIDADO DAS CRIAS BEM DESENVOLVIDO. AS COLÔNIAS SÃO FORMADAS PELA RAINHA ( UNICA FÊMEA FÉRTIL, COM ÓRGÃOS  SEXUAIS COMPLETAMENTE  FORMADOS ), PELAS OPERÁRIAS  ( 30 MIL A 70 MIL INDIVÍDUOS, , ESTÉREIS, COM OS ÓRGÃOS SEXUAIS EM REGRESSÃO  ) E PELOS ZANGÕES (MACHOS). A A RAINHA É FECUNDADA POR UM OU VÁRIOS ZANGÕES DURANTE O VÔO NUPCIAL ; ARMAZENA O ESPERMA EM UM DEPÓSITO , O RECPTÁCULO SEMINAL, E MAIS TARDE INICIA Á POSTURA DE OVOS ( ENTRE 2 MIL E 5 MIL POR DIA). PÕE DOIS TIPOS DE OVOS  : OS FECUNDADOS DÃO ORIGEM A FÊMEAS, QUE SE CONVERTERÃO EM  OPERÁRIAS OU EM RAINHAS ( NESTE CASO, SE FOREM ALIMENTADAS COM GELÉIA REAL) . DOS OVOS NÃO FECUNDADOS FORMAM-SE, NOS ALVÉOLOS DO FAVO , OS SANGÕES;QUANDO ESSA PRODUÇÃO DE  RAINHA OU O ALIMENTO FICA ESCASSO, OS SANGÕES SÃO EXPULSOS DA COLMÉIA E, SE TENTAREM VOLTA, AS ABELHAS OS MATAM. AS VERDADEIRAS COLETORAS DE NÉCTAR E PÓLEN SÃO AS OPERÁRIAS. O PÓLEN RECOLHIDO É EMPREGADO NA ALIMENTAÇÃO DAS LARVAS. EM CADA VÔ SÃO VISITADAS SEMPRE AS MESMAS ESPÉCIEIS VEGETAIS, PARA ASSEGURAR A POLINIZAÇÃO DESTAS E IMPEDIR UMA FERTILIZAÇÃO CRUZADA, SEM EFICÁCIA. A RESINA RECOLHIDA SERVE DE MATERIAL AUXILIAR NA CONSTRUÇÃO. A CERA SE FORMA ENTRE SEGMENTOS DO ABDOME, EM FORMA DE ESCAMAS ( PEQUENAS LÂMINAS CERÍFERAS). SOMENTE AS RAINHAS E AS OPERÁRIAS TÊM AGUILHÃO (FERRÃO), CONSTITUÍDO  POR UMA HASTE PONTUADA E POR UMA BOLSA DE VENENO, NA EXTREMIDADE  DO ABDOME A PICADA EM UM MAMÍFERO  ( INCLUINDO O HOMEM ) QUASE  SEMPRE CUSTA A VIDA DA ABELHA, UMA VEZ QUE  O APARELHO PICADOR FICA FICA TOTALMENTE SUSPENSO, PORÉM A PICADA EM OUTRO INSETO NÃO TRAZ DANO  ALGUM. O DESENVOLVIMENTO , DESDE A POSTURA DOS OVOS ATÉ A FORMAÇÃO COMPLETA DAS OPERÁRIAS , SE DÁ EM 21 DIAS, E A DURAÇÃO DE SUA VIDA É DE CERCA DE SEIS SEMANAS , COM EXCEÇÃO DAS OPERÁRIAS EM ESTUFA. A RAINHA VIVE DE TRÊS A QUATRO ANOS . A ATIVIDADE DAS ABELHAS É RIGOROSAMENTE ORGANIZADA: DURANTE OS PRIMEIROS DIAS, AS OPERÁRIAS FICAM A SERVIÇO DA COLMÉIA ( LIMPEZA DOS ALVÉOLOS, ALIMENTAÇÃO E CUIDADO DAS LAVAS); SEGUEM-SE UM PERÍODO DE PRODUÇÃO DE CERA, CONSTRUÇÃO DE ALVÉOLOS E FAVOS, ARMAZENAMENTO DE ALIMENTO E " GUARDA " NA PORTA  ( OS FORASTEIROS SÃO RECONHECIDOS PELO CHEIRO E MORTOS A FERROADA; " O ODOR DA COLMÉIA" SURTE GRANDE EFEITO). NOS ÚLTIMOS 14 DIAS DE VIDA, DEDICAM-SE AO TRABALHO DE COLETA. POR ISSO, ORIENTAM-SE SOBRE TUDO PELOS OLHOS, QUE NÃO PODEM PERCEBER O VERMELHO, MAS SIM O ULTRAVIOLETA , IMPERCEPTÍVEL AO HOMEM, E TODAS AS DEMAIS CORES. AS FLORES QUE PARA UMA PESSOA SÃO ABSOLUTAMENTE BRANCAS RESULTAM MULTICOLORIDAS PARA AS ABELHAS DOMÉSTICAS. A COMUNICAÇÃO DESSES INSETOS FOI ELUCIDADA POR K. VON FRISCH; QUANDO HÁ ALIMENTO A UMA DISTÂNCIA APROXIMADA DE ATÉ 100 METROS DA COLMÉIA, A OPERÁRIA, AO VOLTAR À COLMÉIA , EFETUA UMA "DANÇA EM CÍRCULOS" QUE NÃO INFORMA EXATAMENTE A DIREÇÃO EM QUE SE ENCONTRA O ALIMENTO,. AS OUTRAS ABELHAS SÃO ESTIMULADAS POR UMA DANÇA E PROCURAM EM TODAS AS DIREÇÕES, SEGUINDO O CHEIRO QUE A " BAILARINA" TROUXE CONSIGO. QUANDO EXISTE UMA FONTE DE ALIMENTAÇÃO A MAIS DE 100 METROS DE DISTÂNCIA , É A DANÇA EM" ZIGUEZAGUE."  QUE SERVE DE MEIO DE COMUNICAÇÃO: A EXPLORADORA MOVE O ABDOMEM DE UM LADO AO OUTRO, COMPONDO FIGURAS EM FORMA DE OITO, CUJO EIXO CENTRAL ASSINALA A DIREÇÃO DA FONTE DO ALIMENTO EM RELAÇÃO `A POSIÇÃO DO SOL, PELA FREQUÊNCIA DA DANÇA , AS OUTRAS ABELHAS CALCULAM A DISTÂNCIA E, PELO CHEIRO , O TIPO DE FLOR QUE A ABELHA DESCOBRIU. ESSE TIPO DE COMUNICAÇÃO É DISTINTO NAS DIFERENTE ESPÉCIES DEM ABELHAS.  A ORIENTAÇÃO DO VÔO SEGUE MARCAS TERRITORIAIS , A POSIÇÃO DO SOL E A LUZ DO CÉU POLARIZA, QUE DESEMPENHAM PAPEL DE BÚSSOLA. fonte: enciclopédia novo século              

terça-feira, outubro 18, 2011

"GAFANHOTO"! PERTENCEM À FAMÍLIA DOS ACRÍDEOS.

FAMÍLIA DE INSETOS ORTÓPTEROS SALTADORES COM ANTENAS CURTAS, TRÊS ARTELHOS NOS TARSOS E APARELHO AUDITIVO NO PRIMEIRO SEGMENTO ABDOMINAL. OS MACHOS CANTAM, ESFREGANDO SEUS FÊMURES ANTERIORES, PARA ATRAIR AS  FÊMEAS. AS PRINCIPAIS ESPÉCIES DESTA FAMÍLIA SÃO A STAURONOTOS MAROC-CANUS PEREGRINA ( GAFANHOTO-PEREGRINO). NA POSTURA DE OVOS, AS FÊMEAS OS ENTERRAM ENVOLTO POR UMA SUBSTÂNCIA VISCOSA. PARA ISSO, CONTAM COM DOIS PARES DE ÓRGÃOS EM FORMA DE CUNHA, QUE UTILIZAM PARA REMOVER A TERRA . ESTES INSETOS FORMAM, FREQUENTEMENTE, GRANDES PRAGAS, CONSTITUINDO UM SÉRIO PERIGO PARA A AGRICULTURA EM DETERMINADAS REGIÕES. fonte:enciclopédia novo século

"ANTÍLOPE"


NOME COMUM A DIVERSAS ESPÉCIES PERTENCENTES AO GRUPO DOS ANTIODÁCTILOS, SUA ALTURA VARIA E SUA FORMA É ELEGANTE. O TRAÇO MAIS CARACTERÍSTICO É A PRESENÇA DE CORNOS SIMPLES, CURVADOS E PERSISTENTES, QUE PODEM APARACER NOS DOIS SEXOS OU SOMENTE NOS MACHOS . EXISTEM MUITAS VARIEDADES NO QUE SE REFERE AO HÁBITAT  ; UNS SE ENCONTRAM NOS DENSOS BOSQUES EQUATORIAIS, OUTROS NAS SAVANAS E NOS DESERTOS. NO ENTANTO, TODOS TÊM EM COMUM O HÁBITO DE ESTAR SEMPRE REUNIDOS EM TROPA, DE ONDE SOMENTE OS MAIS JOVENS E OS VELHOS SÃO EXCLUÍDOS

COUVE NA MEDICINA... E PARA O CRESCIMENTO DO CABELO

couve
O DR. PAUL YOUNIS AFIRMA QUE A COUVE É "FORTE REMINERALIZANTE, LAXANTE , OXIDANTE, E BOA PARA A ASNA E A BRONQUITE". O DR. KARAMBRUM DE HEDÉ UTILIZOU COM ESPLÊNDIDOS  RESULTADOS, A COUVE, ALÉM DISSO A COUVE É MUITO BOA PARA COMBATER AS ENFERMIDADES DO FÍGADO, COMO ICTERÍCIA E OS CÁLCULOS RENAIS, AS REMORRÓIDAS , , A COLITE ULCEROSA, AS MENSTRUAÇÕES DIFÍCEIS O DOLOROSA. ETC. POR SEU CONTÉUDO EM IODO, A COUVE DÁ EXCELENTE RESULTADOS CONTRA O BÓCIO EXOFTÁLMICO, CASO EM QUE SE USA , DE PREFERÊNCIA, A COUVE VERMELHA OU A VERDE . AS COUVES VERDES, MAIS RICAS EM SAIS E MINERAIS DO QUE AS BRANCAS, SE UTILIZAM CONTRA A ANEMIA E A CLOROSE. OS DRS. MURPHY E HINOT AS LOUVAM JUSTAMENTE NESSAS DOENÇAS , E RECOMENDAM, EM MISTURA COM O ESPINAFRE, A CENOURA, E A ALFACE, FINALMENTE PICADAS, NA DOSE DE UMA A DUAS COLHERADAS EM CADA REFEIÇÃO , JUNTAMENTE COM OUTROS ALIMENTOS. EM SUCOS É UM TÔNICO EXCELENTE, MUITO RECOMENDADO ÀS CRIANÇAS EM FASE DE DE CRESCIMENTO. AJUDA A DISSOLVER OS CÁLCULOS , COMBATER A ARTRITE, DESINFETAR O INTESTINO, CURAR AS ÚLCERAS GÁSTRICAS, E DÁ ÓTIMO RESULTADO COMO VERMÍFUGO. DÁ-SE ÀS CRIANÇAS , ÀS COLHERADAS. TAMBÉM ATUA COM TENÍFUGO, O QUE EQUIVALE A DIZER QUE É BOM PARA EXPULSAR AS SOLITÁRIAS. O DR. LEO MANFRED DIZ QUE O SUCO DAS FOLHAS, ESFREGADO SOBRE O COURO CABELUDO, FAVORECE O CRESCIMENTO DO CABELO . COM O SUCO DA DA COUVE VERMELHA SE PREPARA UM XAROPE CALMANTE E PEITORAL, QUE SE EMPREGA ESPECIALMENTE PARA CURAR AS ENFERMIDADES DO PEITO, PARTICULARMENTE OS CATARROS CRÔNICOS. CONTRA O ALCOOLISMO SE EMPREGA O SUCO DO TALI DA COUVE, QUE SE TOMA AOS CÁLICES. EM DECOCÇÃO- DA COUVE COZIDA EM ÁGUA SE CONTÉM UMA TISANA MUITO EFICAZ CONTRA A TOSSE, A ROUQUIDÃO, A ASMA E AS ENFERMIDADES DOS BRÔNQUIOS  SUA MUCILAGEM, EM DECOCÇÃO OU XAROPE, É USADA NAS INFLAMAÇÕES CRÔNICAS DOS ÓRGÃOS RESPIRATÓRIOS E NA TUBERCULOSE PULMONAR. O CALDO DA COUVE COZIDA É INDICADA NAS ENFERMIDADES DA PELE. NA ESCARLATINA USA-SE O DECOCTO DAS FOLHAS DA COUVE EM FORMA DE BANHOS,  MODO DE USAR NO CABELO: ESFREGAR O SUCO DA COUVE NO COURO CABELUDO. PARA A BELEZA DA PELE, E MANCHAS: PREPARAR UM CALDO CONCENTRADO DE COUVE, ( COZE-LA EM POUCA ÁGUA) TOMAR VÁRIAS XÍCARAS AO DIA.    

segunda-feira, outubro 17, 2011

" A JABUTICABA" NA MEDICINA


A JABUTICABA É FRUTA TRADICIONAL BRASILEIRA, PRODUZINDO ESPONTANEAMENTE EM QUASE TODO O TERRITÓRIO NACIONAL, PRINCIPALMENTE EM MINAS, RIO, SÃO PAULO E ESPIRITO SANTO. PERTENCE À FAMÍLIA DAS MIRTÁCEAS, EM QUE SE INCLUEM A PITANGA, A GOIABA E O ARAÇÁ. A NATUREZA DOTOU A JABUTICABEIRA DE UMA RARA PROPRIEDADE: FRUTIFICA COM EXTRAORDINÁRIA ABUNDÂNCIA. NADA CHAMA MAIS ATENÇÃO DE QUEM AINDA NÃO VIU N A ÉPOCA DOS FRUTOS. COBREM-SE DE JABUTICABAS OS GALHOS, OS TRONCOS E ATÉ AS PARTES DESCOBERTAS DAS RAÍZES. A JABUTICABA É ADSTRINGENTE, SENDO, POR CONSEGUINTE, ÚTIL NO TRATAMENTO DAS DIARRÉIAS. PREPARAR UM DECOCTO COM AS CASCAS DO FRUTO. REMOVER TODA A POLPA, COZINHANDO-SE APENAS AS CASCAS DO FRUTO. TOMAR TRÊS A CINCO XÍCARAS DE CHÁ, MORNAS, AO DIA. A POLPA É INDICADA NO TRATAMENTO DE DISTÚRBIOS DA BOCA, COMO ESTOMATITE E GLOSSITE, E DA GARGANTA, COMO AMIGDALITE, ESPREMER AS JABUTICABAS MADURAS, COZINHAR ESTE SUCO POR UNS 10 MINUTOS. DILUIR SE NECESSÁRIO. GARGAREJAR OU BOCHECHAR DE HORA EM HORA COM O CALDO, MORNO. O TEOR DE FERRO DA JABUTICABA, EMBORA MODERADO, TORNA ESSA FRUTA INDICADA CONTRA A ANEMIA, ESPECIALMENTE CONTRA A ANEMIA INFANTIL.

" A LARANJA" NA MEDICINA



A LARANJA, ESPECIALMENTE SEU SUCO, É UM REMÉDIO PARA MUITAS ENFERMIDADES. A LARANJA, E, BEM ASSIM A TANGERINA , A MEXICANA E A LIMA, SÃO ESTOMÁQUICAS, REFRESCANTE E DIURÉTICAS. GRAÇAS AO SEUS PRINCÍPIOS AÇUCARADOS E LIGEIRAMENTE ÁCIDOS, A LARANJA ESTIMULA O PALADAR, ABRE O APETITE, ACALMA A SEDE, FAVORECE A SECREÇÃO DO SUCO GÁSTRICO, DE BILE E DE TODOS OS LÍQUIDOS DO TUBO DIGESTIVO. OS LACTANTES DEVEM TOMAR SUCO DE LARANJA PARA QUE LHES SEJAM SUPRIDOS CERTAS VITAMINAS ( PRINCIPALMENTE O ÁCIDO ASCÓRBICO) QUE A ALIMENTAÇÃO DO SEIO DA MÃE, NÃO FORNECEM. APÓS O SEXTO MÊS, OU UM POUCO ANTES, AS MÃES PODEM ADMINISTRAR SUCO DE LARANJA AO BEBÊ. GRAÇAS ÀS SUAS VITAMINAS , A LARANJA É NÃO SÓ UM ALIMENTO, MÁS TAMBÉM UM REMÉDIO CONTRA ENFERMIDADES ESPECÍFICAS, COMO POR EXEMPLO, O ESCORBUTO. PELO SEU CONTEÚDO EM SAIS ALCALINOS, O SUCO DESSE PRECIOSO POMO INFLUÍ FAVORAVELMENTE NA ELIMINAÇÃO DO ÁCIDO ÚRICO E IMPEDE A ACIDOSE, O TERROR DAS PESSOAS QUE LEVAM A VIDA SEDENTÁRIA E DOS QUE ALCANÇARAM IDADE AVANÇADA. OS QUE ABUSARAM DA CARNE NA ALIMENTAÇÃO DEVEM, POIS, CHUPAR MUITA LARANJA. NA RETIRADA DA LAGUNA -EPISÓDIO DA GUERRA DO PARAGUAI-, FOI A LARANJA QUE SALVOU O EXÉRCITO BRASILEIRO QUE ESTAVA SENDO DIZIMADO PELA CÓLERA. MUITA GENTE APENAS CHUPA O SUCO DA LARANJA E DESPREZA O BAGAÇO, MUITO BEM MASTIGADO, ESPECIALMENTE SE HÁ CONSTIPAÇÃO INTESTINAL. NOSSOS INTESTINOS CONTÊM UMA FLORA MICROBIANA ABUNDANTE E NUMEROSA , OS MICRÓBIOS PATOGÊNICOS. OS SAPRÓFITOS VIVEM À CUSTA DA CELULOSE DOS VEGETAIS. ORA, O BAGAÇO DA LARANJA É CELULOSE QUE NOSSOS AMIGOS - OS MICROORGANISMOS BENFAZEJOS NOS NOSSOS INTESTINOS -REQUEREM . ALÉM DISSO NOSSOS INTESTINOS , PARA SE CONTRAÍREM CONVENIENTEMENTE, ATRAVÉS DOS MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS, PRECISAM DE CERTO VOLUME QUE LHE ENCHA O CANAL , E QUE DEVE SER COMPOSTO DE CELULOSE, NA AUSÊNCIA DA QUAL MUITOS INDIVÍDUOS , PRINCIPALMENTE OS  ADSTRITOS A ALIMENTOS QUE DEIXAM POUCOS RESÍDUOS , COMO A CARNE , O OVO, O PÃO BRANCO, O MACARRÃO BRANCO , AS GULOSEIMAS, O ARROZ BRANCO, O LEITE, ETC.SOFREM DE PRISÃO DE VENTRE. A INGESTÃO DE UMA OU DUAS LARANJAS POR DIA , DESPERTARÁ, POIS, O PERISTALTISMO INTESTINAL. A LARANJA AINDA ENCERRA OUTRAS VIRTUDES MEDICINAIS: É DEPURATIVO DO SANGUE. É EFICIENTE CONTRA ARTRITISMO. É BOM REMÉDIO PARA A ASMA E MUITO BENÉFICA PARA AS VIAS RESPIRATÓRIAS . É UM ESTIMULANTE DOS ÓRGÃOS DIGESTIVOS. É TAMBÉM LAXANTE. É CALMANTE DO SISTEMA NERVOSO. É RECOMENDADA EM CASOS DE HISTERISMO E NEURASTENIA. É INDICADA NAS NOVRALGIAS. É, EM MUITOS CASOS, UM REMÉDIO PARA DORES DE CABEÇA. É ESPECIAL CONTRA GRIPES, E RESFRIADOS E AS FEBRES.  .

"BETERRABA" USO MEDICINAL


A BETERRABA ENCERRA VALIOSAS PROPRIEDADES MEDICINAIS, GRAÇAS AO SEU ELEVADO CONTEÚDO EM SAIS MINERAIS, VITAMINAS E CARBOIDRATOS. PARA OS QUE TÊM , DURANTE ANOS, COMETIDOS ABUSOS CONTRA SEU ORGANISMO,- USANDO ALIMENTOS ÁCIDOS-FORMADORES EM ABUNDÂNCIA E COM FREQUÊNCIA, E QUE AMIÚDE SOFREM DE PRISÃO DE VENTRE, A BETERRABA É UM ALIMENTO INDISPENSÁVEL, GRAÇAS À SUA AÇÃO LAXATIVA E NEUTRALIZADORA DOS ÁCIDOS. DADO O SEU RICO CONTEÚDO EM FERRO E COBRE, A BETERRABA É MUITO ÚTIL À FORMAÇÃO DE GLÓBULOS VERMELHOS. DAÍ A SUA IMPORTÂNCIA CONTRA A ANEMIA. A BETERRABA, ALÉM DISSO, É RICA EM POTÁSSIO, SILÍCIO, SÓDIO E CLORO, E CONTÉM ZINCO, ELEMENTO NECESSÁRIO AOS TECIDOS CEREBRAIS, CUJA DEFICIÊNCIA RETARDA O DESENVOLVIMENTO DO ORGANISMO. ENCERRA IGUALMENTE BOA QUOTA DE MANGANÊS, ELEMENTO QUE SERVE PARA ALIMENTAR E FORTALECER AS GLÂNDULAS DE SECREÇÃO INTERNA ( AS SUPRA-RENAIS, TIREÓIDE, AS PARATIREÓIDES, A HIPÓFISE, A PINEAL, ETC.) E PARA REGULARIZAR-LHES AS FUNÇÕES. A BETERRABA É ÓTIMO REMÉDIO PARA COMBATER AS DESORDENS DO BAÇO E DO FÍGADO. EM TODOS ESSES CASOS COM-SE CRUA, RALADA, EM FORMA DE SALADA. "CONSIDERA-SE O SUCO DE BETERRABA COMO CONSTRUTOR DAS PLAQUETAS SANGUÍNEAS. É TAMBÉM , AO QUE CRÊ, UM PROVEITOSO ESTIMULANTE NATURAL DO CORAÇÃO , EM VIRTUDE DO SEU ELEVADO CONTEÚDO EM SAIS DE POTÁSSIO E MANGANÊS, NECESSÁRIO AO FORTALECIMENTO DO MÚSCULO DO CORAÇÃO. " ESSE SUCO... TAMBÉM É BOM PARA COMBATER O REUMATISMO E A ARTRITE, PARA FORTALECER OS TENDÕES, E PARA CONFERIR AO ORGANISMO RESISTÊNCIA CONTRA ENFERMIDADES. OS QUE  QUE SOFREM DE ANEMIA SIMPLES OU PERNISIOSA, OU DE CLOROSE, ETC., PODEM IGUALMENTE BENEFICIAR-SE COM ESSE EXCELENTE SUCO MINERALIZADOR... "O AÇÚCAR BRUTO DA BETERRABA POSSUI PROPRIEDADES MEDICINAIS MUITO ÚTEIS: DISSOLVIDO NA ÁGUA, É UMA BEBIDA CALMANTE, MUITO BENÉFICA NAS ENFERMIDADES INFLAMATÓRIAS, FEBRE E NA  TOSSE. É TAMBÉM EXCELENTE REMÉDIO PARA OS BILIOSOS. AJUDA A PESSOA A RESTAURAR-SE EMOÇÕES VIOLENTAS, COMO O MEDO, A IRA, ETC. "AS FOLHAS DA BETERRABA, EM FORMA DE CATAPLASMA , COM UM POUCO DE AZEITE, SÃO EMPREGADAS, COMO REFRESCANTES, NAS ESCORIAÇÕES DA PELE E NAS INFLAMAÇÕES EM GERAL."- DR. TEÓFILO LUNA OCHOA. O SUCO DA BETERRABA É TÔNICO , REFRESCANTE E  DUIRÉTICO, COMBATE A LITÍASE VESICAL, DESCONGESTIONANDO AS VIAS URINÁRIAS. PARA OS QUE TÉM PEDRAS NA BEXIGA, BOA RECEITA É ESTA: FERVER UMA BETERRABA,E DO CALDO , TOMAR TRÊS CÁLICES AO DIA. PARA OS QUE SOFREM DOS RINS  OU DAS VIAS URINÁRIA, A BETERRABA JUNTAMENTE COM A CEBOLA, É UM REMÉDIO APROPRIADO. PARA COMBATER A TOSSE DAS CRIANÇAS, CORTA-SE A BETERRABA EM RODELAS FINAS, QUE PÕEM NUMA TIJELA, COM MELOU AÇÚCAR PRETO(MASCAVO) DEIXE-SE DURANTE A NOITE AO SERENO. DE MANHÃ ESCORRE-SE O XAROPE QUE FORMA E DÁ-SE DE BEBER ÀS CRIANÇAS QUE ESTEJAM COM TOSSE,  

" CENOURA", USO MEDICINAI.


 QUANDO HÁ FALTA DA VITAMINA A NO ORGANISMO HUMANO, A CAPACIDADE VISUAL É MUITO DIMINUÍDA, E UMA DAS MANIFESTAÇÕES CONSEQUENTES DESSA CARÊNCIA ALIMENTAR É A " CEGUEIRA NOTURNA". POR ISSO A VITAMINA A É O ELEMENTO MAIS INDICADO NO COMBATE A ESSA PERTURBAÇÃO DA VISTA. NA DÉCADA DE 60 CALCULAVA-SE QUE PELO MENOS 10% DOS MOTORISTAS, NOS ESTADOS UNIDOS, SOFRIAM DE !CEGUEIRA NOTURNA", ENTÃO RESPONSÁVEL POE INÚMEROS ACIDENTES DE TRÁFICO, MUITOS DOS QUAIS INEXPLICÁVEIS. HOJE, GRAÇAS PROVAVELMENTE AO ENRIQUECIMENTO DE VÁRIOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS COM VITAMINAS, ESTA INCIDÊNCIA É MAIS RARA , PORÉM, DIGNA DE ATENÇÃO. RECOMENDA-SE, POIS, O LARGO USO DE CENOURAS , UMA VEZ QUE ELAS SÃO MUITO RICAS EM CAROTENO, BUBSTÂNCIA ESSA QUE O ORGANISMO SE TRANSFORMA EM VITAMINA V, A VITAMINA PROTETORA DA VISTA. HOJE A CENOURA É ACONSELHADA, NÃO SÓ PELA SUA IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE DOS OLHOS, MAS TAMBÉM PELA SUA PARTICULARIDADE DE TORNAR A PELE MACIA E AVELUDADA. O DR. LEO MANFRED RECOMENDA O SUCO DE CENOURA PARA A PSORÁSE, ECZEMA E OUTRAS ENFERMIDADES DA PELE. A CENOURA ESTIMULA O APETITE E FACILITA A AÇÃO INTESTINAL, EXCITANDO A SECREÇÃO DA BÍLIS. DEVIDO O SEU CONTEÚDO COM CAROTENO, A CENOURA CONCORRE PARA AUMENTAR O NÚMERO DE GLÓBULOS VERMELHOS DO SANGUE, PELO QUE ELA SE RECOMENDA NOS CASOS DE ANEMIA. A CENOURA AJUDA O ORGANISMO A DEFENDER-SE CONTRA INFECÇÕES . SEU SUCO COMBATE CÓLICAS NEFRÍTICAS, E PODE SER USADO CONTRA O REUMATISMO E A GOTA. É DIURÉTICO. A CENOURA É TAMBÉM LAXANTE. SEU SUCO COMBATE A PRISÃO DE VENTRE. COMO TÔNICA E VITALIZADORA, A CENOURA É UM ALIMENTO ESPECIAL PARA TUBERCULOSOS. ACREDITA-SE QUE  A CENOURA AUMENTA AS SECREÇÕES GLANDULARES, FAVORECENDO A LACTAÇÃO, PELO QUE MULHERES QUE AMAMENTAM DEVEM FAZER LARGO USO DESSA HORTALIÇA. A CENOURA COMBATE AS ENFERMIDADES DO FÍGADO . O DR. LEO MANFRED AFIRMA QUE ELA PROMOVE A CURA DA ICTERÍCIA.. O DR. DEODORO DE MORAIS REFERE-SE A ELA DIZENDO": O SEU VALOR É AINDA MAIOR QUANDO SE SABE QUE É MUITO EMPREGADA CONTRA ICTERÍCIA E A OBSTRUÇÃO DO FÍGADO". O CALDO CONCENTRADO DO COZIMENTO DE CENOURAS, LIGEIRAMENTE ADOÇADO COM MEL, É INDICADO CONTRA AFONIA E A TOSSE, COMBATE OS CATARROS, LIMPA AS VIAS RESPIRATÓRIAS E ALIVIA OS ATAQUES DE ASMA. É BOM REMÉDIO.

NA COR DO VERÃO




CENOURA E BETERRABA
LARANJA

QUER FICAR COM UMA PELE BONITA E SAUDÁVEL NESTE VERÃO? ALÉM DO INDISPENSÁVEL FILTRO SOLAR, HIDRATAÇÃO E INGESTÃO DE ÁGUA, OS DERMATOLOGISTAS RECOMENDAM COMER MUITA CENOURA BATATA-DOCE, ABÓBORA, BETERRABA, MAMÃO PAPÁIA, MANGA BRÓCOLIS E ESPINAFRE. ESTES ALIMENTOS AJUDAM A DAR UM TOM BONITO NA PELE PORQUE SÃO RICOS EM BETACAROTENO, NUTRIENTE EMPREGADO PELO ORGANISMO PARA FORMAR A VITAMINA A E REFORÇAR A COLORAÇÃO DO BRONZEADO. PARA ATIVAR O PODER BRONZEADOR, O IDEAL É INGERIR, POR EXEMPLO, TRÊS CENOURAS DIARIAMENTE PORÉM, É MELHOR EVITAR O EXCESSO. QUEM TEM A PELE MUITO CLARA CORRE O RISCO DE GANHAR UM TOM AMARELADO ARTIFICIAL . JÁ NAS PESSOAS MORENAS, A COLORAÇÃO PRODUZIDA PELO NUTRIENTE TENDE PARA O DOURADO PARA SABER SE VOCÊ ESTÁ INGERINDO GRANDES QUANTIDADES DE BETACAROTENO , OBSERVE A PALMA DA MÃOS . SE ESTIVER AMARELADA, É SINAL DE ACÚMULO DA SUBSTÂNCIA. NESTE CASO, BASTA INTERROMPER A INGESTÃO DOS ALIMENTOS RICOS NESTE NUTRIENTE. ALÉM DE GARANTIR O BRONZE, O BETACAROTENO PROTEGE CONTRA O CÂNCER PORQUE TEM PODER ANTIOXIDANTE. SUCO BRONZEADOR- INGREDIENTES: 1 COPO PEQUENO DE SUCO DE LARANJA,1/2 BETERRABA CRUA E 1 CENOURA MÉDIA. MODO DE FAZER: CENTRIFUGUE A CENOURA E A BETERRABA E MISTURE AO SUCO DE LARANJA. APROVEITE ATÉ O TALO- O TALO DA BETERRABA, QUE NORMALMENTE VAI PARA O LIXO, É RIQUÍSSIMO EM BETACAROTENO. 

sábado, outubro 15, 2011

O ABC DO CAVIAR

                   DÊ SE AO LUXO DE SATISFAZER A SUA CURIOSIDADE EM RELAÇÃO A ESTE ALIMENTO CARO E RARO, ATÉ PORQUE  UM DIA NÃO SÃO DIAS! 
APRECIADO HA MILHARES DE ANOS E TENTO FEITO O MÁXIMO DE FUROR DURANTE A BELLE ÉPOQUE, EM PARIS , O CAVIAR FOI DESDE DE SEMPRE UM ALIMENTO DESTINADO ÀS DELITES: GRANDES GUERREIROS, NOBRES, MONARCA E OUTRA GENTE ABASTADA. APESAR DE HÁ MUITO LHE SEREM APONTADAS 
VIRTUDES AFRODISÍACAS, ESSE PODER SÓ LHE FOI EFECTIVAMENTE  RECONHECIDO DURANTE A PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL, QUANDO ALGUNS OFICIAIS INGLESES - FERIDOS E EM CONVALESCENÇA NA TURQUIA- POR SE ALIMENTAREM `A BASE DE CAVIAR, GANHARAM FAMA DE AMANTES INFATIGÁVEIS... ESSAS PEQUENAS E QUASE MÁGICAS ESFERAS NEGRAS PROVÉM DO VENTRE DA FÊMEA DO ESTURJÃO, EM ESPECIAL DAQUELE QUE NASCE E CRESCE NO MAR CÁSPIO. NO COMEÇO DA PRIMAVERA OU À CHEGADA DO OUTONO , A SENHORA ESTURJÃO- SEGUIDA DE UMA LONGA CORTE DE PRETENDENTES - PROCURA A FOZ DOS RIOS E RIBEIRAS DE ÁGUA MENOS POLUÍDAS, OS QUAIS TENTA SUBIR PARA DEPOSITAR OS OVOS EM LOCAIS DE ÁGUA DOCE, PURA E TRANSPARENTE. PORÉM, COMO ALGUÉM DISSE, " O ESTURJÃO É UM PEIXE IMBECIL QUE  VALE O SEU PESO EM OURO" É QUE DEIXA APANHAR COM  A MAIOR DAS FACILIDADES , NÃO SE DESVIA NEM UM MILÍMETRO DOS BARCOS DOS PESCADORES. E AINDA BEM QUE NÃO SE ASSUSTAM NO MOMENTO DA CAPTURA, POIS SÓ OS ESTURJÕES FELIZES SÃO BONS: O STREES FAZ-LHES MAL, AO MENOR SUSTO LIBERAM PEQUENAS DOSES DE ADRENALINA QUE LHE ACIDIFICA OS OVOS E TRANSMITEM UM CHEIRO DESAGRADÁVEL! COMO SE COME- CONSOANTE E VARIEDADE DE ESTURJÕES DE ONDE SÃO PROVENIENTES , EXISTEM NO MERCADO TRÊS GRANDES FAMÍLIAS DE CAVIAR. O BELUGA, MAIS CARO E RARO, COM OVAS GRANDES( 30 POR GRAMA ) DE UMA COR QUE VARIA DO NEGRO INTENSO AO CINZENTO CLARO; O O SETRA, COM OVAS DE 1 MM ( 50 POR GRAMA) , DE SABOR CARACTERÍSTICO ( LEVEMENTE IODADO) E COM UMA COR QUE OSCILA DO NEGRO AO CASTANHO DE TONS DOURADOS. O SEVRUGA,, MENOS CARO ( MAS NEM POR ISSO MENOS BOM), TEM OVOS MAIS PEQUENOS  ( 70 POR GRAMA )REPRESENTA A MAIOR FATIA DAS VENDAS (50%) . TÃO CARO E TÃO MÍTICO, O CAVIAR  NÃO SE COME  DE QUALQUER MANEIRA. EM PRIMEIRO LUGAR, DECIDA SE O VAI ACOMPANHAR COM CHAMPAGNE OU VODKA( RECOMENDADA CHÁ FORTE SEM AÇÚCAR...) DEPOIS, PRESCINDA A TRADIÇÃO DOS BLINIS ( UMA ESPÉCIE DE CREPES)  E DO SUMO DE LIMÃO: COLOQUE O CAVIAR SOBRE UMA FATIA BEM FINA DE PÃO TORRADO, RECOMENDA FAZER USO DE UMA PEQUENA COLHER. RETENHA-O POR UM INSTANTE CONTRA O CÉU DA BOCA , ESMAGUE-O COM A LÍNGUA E- SEM MASTIGAR- ENGULA. DIVINAL..

SARDINHAS & SARDINHAS


BARATA E (AINDA) ABUNDANTE, VALE PELOS SEUS ATRIBUTOS NUTRICIONAIS. RECONHECIMENTOS- DESDE SEMPRE POPULAR, ALIMENTO DOS POBRES POR SER BARATA E ABUNDANTE, A SARDINHA TEM VINDO A SER RECONHECIDA COMO ALIMENTO DE EXCELENTE QUALIDADE NUTRICIONAL, OBTENDO UM ESTATUTO DIFÍCIL DE IMAGINAR HÁ ALGUNS ANOS ATRÁS. MAS QUE CARACTERÍSTICAS  NUTRICIONAIS E ALIMENTARES POSSUI A SARDINHA QUE FAZEM ASSIM TÃO POPULAR ENTRE A COMUNIDADE CIENTÍFICA? EM PRIMEIRO LUGAR, A QUALIDADE DAS SUAS PROTEÍNAS COM UMA COMPOSIÇÃO QUE SE APROXIMA DAS PROTEÍNAS HUMANAS, O QUE FAZ COM QUE SEJAM AMPLAMENTE APROVEITADO PELO ORGANISMO. DEPOIS, O TEOR DE VÍTAMINAS E MINERAIS, EM ESPECIAL, AS VITAMINAS A E D , ESSENCIAIS NOS PROCESSOS DE IMUNIDADES, CRESCIMENTO E MANUTENÇÃO DO TECIDO ÓSSEO , MAIS O FÓSFORO E O IODO. A SARDINHA EM CONSERVA PODEM SER UMA FONTE DE CÁLCIO, SE APROVEITADAS AS ESPINHAS. ASSIM, O FACTO DE NA SARDINHA PODERMOS ENCONTRAR SIMULTANEAMENTE DISPONÍVEIS, A VITAMINA D, O CÁLCIO EO  FÓSFORO, SUBSTÂNCIAS QUE QUANDO JUNTAS SE POTENCIAM, LEVA-NOS A PENSAR NA SARDINHA COMO ALIMENTO CAPAZ DE PROMOVER UMA ELEVADA ABSORÇÃO INTESTINAL DE CÁLCIO E SUA RETENÇÃO NO OSSO, CONTRIBUINDO OSSOS E DENTES SAUDÁVEIS. GORDURA ESSENCIAL- A SARDINHA É TAMBÉM UM ALIMENTO COM TEOR ELEVADO DE GORDURA. E APESAR DE HOJE EM DIA, A GORDURA EM EXCESSO, SER CONSIDERADA UM DOS PRINCIPAIS INIMIGOS DA NOSSA SAÚDE , ELA É ESSENCIAL AO NOSSO ORGANISMO, EM QUANTIDADES MODERADAS, QUE DEVEM RONDAR 25% A 35% DO TOTAL DE CALORIAS INGERIDAS. ABAIXO DESTAS QUANTIDADES, EM QUE EXISTEM DIETAS DESEQUILIBRADAS, EM QUE RETIRA GRANDE PARTE DE GORDURA INGERIDA, PODE-SE PREJUDICAR SERIAMENTE O APROVEITAMENTO DE VITAMINAS E MINERAIS, COMO O CÁLCIO, OU ENTÃO ALTERAR O FUNCIONAMENTO VESICULAR E INTESTINAL. A SARDINHA, QUANDO ASSADA NA BRASA COMO É TRADIÇÃO ENTRE NÓS , E SE LHE RETIARMOS A PELE E VÍSCERAS , , FICARÁ COM MENOS GORDURA DO QUE POR EXEMPLO, UMAS COSTELETAS DE PORCO GRELHADAS. ACRECE AINDA O FATO DA SARDINHA POSSUIR UM TIPO  DE GORDURA DIFERENTE DA MAIOR PARTE DOS MAMÍFEROS TERRESTRES, COM ÁCIDOS GORDOS POLINSATURADOS , RELATIVAMENTE ABUNDANTES EM ÁCIDOS DO TIPO OMEGA 3 , POSSIVELMENTE COM ACTIVIDADE ANTITROMBÓTICO E POTENCIADORA DE MECANISMOS IMUNOLÓGICOS, OU SEJA, FAVORECEDORES DE MELHOR SAÚDE CARDIOVASCULAR E MAIS RESISTÊNCIA `A DOENÇA.

ERA UMA VEZ...


                                                 O GELADO
AS MÁS-LÍNGUAS DIZEM QUE O REI DE FRANÇA, HENRIQUE l l , SÓ SE CASOU COM CATARINA DE MÉDICIS , EM 1533, POR CAUSA... DO SEU GELADEIRO! ESSE PROTAGONISMO DOS ITALIANOS NO QUE DIZ RESPEITO AO FABRICIO DO GELATO, QUE AINDA HOJE SE MANTÉM, TEVE AS SUAS ORIGENS NA REMOTA ANTIGUIDADE. OS ROMANOS, UNS GLUTÕES INCASÁVEIS JÁ ADORAVAM AS COMIDAS E BEBIDAS FRESCAS, AO PONTO DE NO VERÃO BAIXAREM DRASTICAMENTE  A TEMPERATURA DO VINHO E DA ÁGUA, ATRAVÉS DE EXPEDIENTES VÁRIOS. SEGUNDO O ESCRITOR QUINTUS  MAXIMUS , FOI O IMPERADOR NERO QUE, NO ANO 62 DA NOSSA ERA, PELA PRIMEIRA VEZ OFERECEU AOS SEUS CONVIDADOS UMA BEBERAGEM À BASA DE FRUTOS TRÍTURADOS, MEL E NEVE- O PRIMEIRO SORVETE DA HISTÓRIA DA HUMANIDADE, NEM MAIS! ALGUNS SÉCULOS DEPOIS, NOS FINAIS DO SÉCULO X l l l , FOI O VIAJANTE MARCO POLO QUEM TROUXE DA CHINA PARA A ITÁLIA AS PRIMEIRAS RECEITAS  DE GELADOS, JÁ PREPARADOS ATRAVÉS DE CONGELAÇÃO ARTÍFICIAL. OS CHINESES ARREFECIAM ESSAS PREPARAÇÕES  SEM RECORREREM `NEVE, ANTES FAZIAM USO DE ÁGUA MISTURADA COM SALITRE COM A QUAL REGAVAM A SUPERFÍCIE EXTERIOR DOS RECIPIENTES QUE CONTINHAM AS BEBIDAS QUE PRETENDIAM GELAR. fonte: revista sabores&sabores - vaqueiro (1998) 

A LENDA DO ORÉGANO

CONTA-SE QUE NA CORTE DE UM REI DE CHIFRE VIVIA UM JOVEM SENSÍVEL CHAMADO AMARO ( O NOME ESPANHOL DO ORÉGANO ). UM DIA, ELE FOI INCUMBIDO DE LEVAR ATÉ A MESA ONDE O REI SE ENCONTRAVA COM SEUS CONVIDADOS , A QUEM QUERIA IMPRESSIONAR, UMA AMPOLA COM UNGUENTO DE PERFUME INTENSO. AO ENTRAR NA SALA, AMARACO TROPEÇOU E A AMPOLA CAIU DE SUAS MÃOS, PARTINDO-SE EM MIL PEDAÇOS. FOI TAMANHO O SUSTO DO RAPAZ QUE ELE MORREU DE UM ATAQUE DO CORAÇÃO. OS DEUSES, COMOVIDOS COM TANTA DEDICAÇÃO, O TRANSFORMARAM NA PLANTA ORÉGANO, ATRIBUINDO A ELA O AROMA DO UNGUENTO. ORÉGANO PLANTA DE BUQUÊS RAMIFICADOS COM PEQUENAS FOLHAS OVAIS E CRESPAS, DE SABOR PERSISTENTE, BEM AZEDO E INTENSO, MAS MARCANTEMENTE AGRADÁVEL. É EMPREGADO SOBRETUDO NA COZINHA DO SUL DA ILÁLA PARA AROMATIZAR PIZZAS, MOLHOS E PREPARAÇÕES À BASE DE TOMATE, FEIJÕES, BERINJELAS, ABOBRINHAS E QUEIJO. USA-SE GERALMENTE SECO

TUDO SOBRE A" AMÊNDOA"


ESPÉCIE DA FAMÍLIA DAS ROSÁCEAS,ORIGINÁRA DO ORIENTE PRÓXIMO À  ÁSIA CENTRAL,COM FOLHAS CLIPSOÍDAIS E BOTÕES BRANCOS OU ROSADOS QUE APARECEM EM MARÇO OU ABRIL. CONFORME O TIPO DAS SEMENTES,DESTINGUE-SE AMÊNDOAS AMARGAS, E DOCES. AS AMENDÔAS AMARGAS CONTÉM O GLUCOSIDO AMIGDALINA, E INGERIDAS EM GRANDES QUANTIDADE SÃO VENENOSAS DEVDO AO FATO DE O ÁCIDO PRÚSICO DESDOBRAR-SE FÁCILMENTE DELAS E OBTÉM A ESSÊNCIA DE AMÊNDOAS AMARGAS,UTILIZADA EM PERFUMARIAS, AS AMÊNDOAS DOCES , ORIGINÁRIAS,ORIGINÁRIA DA REGIÃO MEDITERRÂNEA, SÃO UTILIZADAS PRINCIPALMENTE NA PASTELARIA PARA FABRICAR AZEITES DE AMÊNDOS. EMBORA A MAIORIA DAS AMÊNDOS QUE APARECEM NO  MERCADOTEM A CASCA DURA , NA GRÉSIA E ÁSIA MENOR CULTIVAM -SE ESPÉCIE DE CASCA FINA QUEBRADIÇA, TRATAM-SE ESPÉCIE DAS AMÊNDOAS MOLARES A ESPANHA É UM É UM DOS DOS PRINCIPAIS PAÍSES PRODUTORES. AS ÁRVES SÃO SEMELHANTES  À AMENDOEIRA COMUM,SUA MADEIRA É MUITO DURA.

quinta-feira, outubro 13, 2011

HOUVE OUTRAS TÃO BELAS FISICAMENTE QUANTO ELA, MAS HAVIA POR CERTO ALGO MAIS DO QUE BELEZA.

  1.  

ALGO QUE TODOS VIAM E RECONHECIAM NAS SUAS INTERPRETAÇÕES É COMO IDENTIFICAVAM- UMA COMBINAÇÃO DE ANSIEDADE RESPLENDOR E ASPIRAÇÃO QUE LHE DAVA UM LUGAR À PARTE,. MAS QUE.  FAZIA COM QUE TODOS DESEJASSEM SER PARTE DELA, PARA COMPARTILHAR DAQUELA INGENUIDADE INFANTIL  A UM SÓ TEMPO TÃO TÍMIDA E VIBRANTE. ASSIM ERA * MARILYN * 

quarta-feira, outubro 12, 2011

EM PAZ COM A BALANÇA DURANTE O INVERNO

UMA COISA É CERTA: MAL COMEÇA O INVERNO E A FOME AUMENTA, PRINCIPALMENTE POR ALIMENTOS TÃO CALÓRICOS QUANTO GOSTOSOS. MAS PARA MANTER A SAÚDE E TAMBÉM A PAZ COM A BALANÇA E O ESPELHO, ALGUNS CUIDADOS SÃO IMPORTANTES. SEGUNDO DR. MAXIMO ASINELLI, MÉDICO NUTRÓLOGO , MESMO NO INVERNO A ALIMENTAÇÃO TEM QUE CONTINUAR EQUILIBRADA, COM A INGESTÃO DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES."NÃO PULAR REFEIÇÕES O INTERVALO ENTRE ELAS TAMBÉM AJUGA A MANTER O CORPO AQUECIDO E A FOME CONTROLADA. O IDEAL É FAZER SEIS REFEIÇÕES DIÁRIA INTERCALADAS, SENDO QUE TRÊS SÃO AS PRINCIPAIS- CAFÉ DA MANHÃ. ALMOÇO E JANTAR- E AS OUTRAS TRÊS PEQUENOS LANCHES. A PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICOS TAMBÉM É FUNDAMENTAL, JÁ QUE MANTÉM O METABOLISMO ACELERADO E GASTA A ENERGIA EXTRA", RECOMENDA. TANTA  GULA PORQUE? O TEMPO ESFRIA E O ORGANISMO SOFRE MUDANÇAS NO APETITE, SENTE MENOS VONTADE DE CONSUMIR ALIMENTOS COMO SALADA, FRUTAS E VERDURAS E PREFERE COMIDAS QUENTES E MAIS CALÓRICAS COMO MASSAS, PÃES E CHOCOLATES. NO INVERNO A TEMPERATURA CORPORAL DIMINUI E PARA NOS AQUECER UTILIZAMOS MAIS ENERGIA. O NUTRÓLOGO EXPLICA AINDA QUE O CORPO PERDE A VONTADE DE FAZER ATIVIDADES QUE PROPICIAM AQUECIMENTO, TORNANDO O ORGANISMO MAIS PREGUIÇOSO E, ALÉM DISSO, HÁ REDUÇÃO DE SEROTONINA. NO INVERNO AS PESSOAS FICAM DEPRIMIDAS E POR ISSO ACABAM COMENDO MAIS PARA AUMENTAR A PRODUÇÃO DESTE NEUROTRANSMISSOR, QUE É RESPONSÁVEL PELA SENSAÇÃO DE BEM -ESTAR. DIGA NÃO ÀS CALORIAS-  MANTER UMA DIETA EQUILIBRADA NÃO É UMA ATIVIDADE SOMENTE PARA O INVERNO, MAS ESTILO DE VIDA. PORÉM , NESTA ÉPOCA, OS CUIDADOS DEVEM SER REDOBRADOS. O DR. MAXIMO ASINELLI ORIENTA QUE CHOCOLATE, MASSAS, PÃES, BOLOS, FRITURAS, MOLHOS CREMOSOS DEVEM SER EVITADOS. O RECOMENDADO É DAR PREFERÊNCIA ÀS VERSÕES LIGHT, DESNATADOS E INTEGRAIS DOS ALIMENTOS. JÁ OS ALIMENTOS INTEGRAIS, ALÉM DE AJUDAREM NA DIGESTÃO, PROLONGAM A SENSAÇÃO DE SACIEDADE E AQUECEM O CORPO. O CONSUMO DE SALADAS DEVEM CONTINUAR  NO MESMO RITMO QUE NO VERÃO E A DICA É COMER LEGUMES COZIDOS COM O MÍNIMO DE GORDURA POSSÍVEL. "SOPAS LEVES, COM VERDURAS, GRÃOS E LEGUMES, ALÉM DE AQUECER, SÃO DE FÁCIL DIGESTÃO, HIDRATAM O CORPO- JÁ QUE NO INVERNO A TENDÊNCIA É SENTIE MENOS SEDE- E OFERECEM AO ORGANISMO VITAMINAS, FIBRAS E MINERAIS. O PRATO TAMBÉM ESTIMULA A SACIEDADE E FAVORECE O FUNCIONAMENTO INTESTINAL. OS ACOMPANHAMENTOS NÃO SÃO NECESSÁRIOS SE A SOPA TIVER MUITOS INGREDIENTES. MAS SE FOR INDISPENSÁVEL, AS TORRADAS SÃO A MELHOR OPÇÃO " CONCLUI O MÉDICO. SE BEBER, NÃO ENGORDA- OS CUIDADOS DEVEM SER OS MESMOS NA HORA DE BEBER. O CHOCOLATE QUENTE, POR EXEMPLO, APESAR DE AQUECER E SER GOSTOSO E AQUECER O CORPO, É UMA BOMBA CALÓRICA. A DICA É SUBSTITUIR POR CHÁS OU ENTÃO PREPARÁ-LO COM LEITE DESNATADO E CACAU EM PÓ , QUE NÃO CONTÉM AÇÚCAR. MESMO ASSIM, SEU CONSUMO DEVE SER BAIXO.AS BEBIDAS ALCOÓLICAS FAVORECEM O ACÚMULO DE GORDURA E SÃO RICAS EM CALORIAS, POR ISSO TAMBÉM DEVEM SER EVITADAS. JÁ OS REFRIGERANTES POSSUEM MUITO AÇÚCAR, DILATAM O ESTÔMAGO E PREJUDICAM A DIGESTÃO. A ÁGUA, PORÉM , É FUNDAMENTAL EM QUALQUER ÉPOCA DO ANO. CADA INDIVÍDUO DEVE CONSUMIR PELO MENOS DOIS LITROS POR DIA. 

ESSA FUNCIONA

ESSA RECEITA EU PEGUEI DO PROGRAMA DA HEBE CAMARGO... E FUNCIONA! O QUE PRECISA: PRIMEIRO PASSO: TENHA UMA FITA MÉTRICA, PARA MEDIR SUA CINTURA ANTES. 3 ATADURAS LARGAS, 1 TAÇA DE VINHO, UM PEQUENO PEDAÇO DE CHOCOLATE AMARGO, UMA CAIXINHA DE SAL AMARGO, ENCONTRADO EM TODAS AS FARMÁCIAS ( USO EXTERNO) PRIMEIRO PASSO: MEÇA A CINTURA E ANOTE, PARA QUE DEPOIS DE UMA SEMANA VOCÊ MEDIR DE NOVO. TOME A TAÇA ; MÉDIA DE VINHO COMENDO O CHOCOLATE. EM UMA PANELA COLOQUE AS ATADURAS PARA ESQUENTAR NUMA PANELA COM ÁGUA, AS ATADURAS PRECISAM ESTAR BEM QUENTES. BEBEU O VINHO DEPOIS DE MAIS OU MENOS 15 MINUTOS, MOLHE A BARRIGA COM A ÁGUA QUENTE E ESFREGUE O SAL AMARGO NA BARRIGA COM MASSAGEM CIRCULARES NA BARRIGA TODA, POR UNS 10 MINUTOS, FEITO ISSO PEGUE AS ATADURAS RETIRE A ÁGUA ENROLE NA BARRIGA AINDA QUENTES, FIQUE COM ELAS NA BARRIGA 20 MINUTOS. OBS. SE NÃO PUDER BEBER VINHO, TROQUE POR SUCO PURO DE UVAS. FAÇA UMA SEMANA DIRETO, DEPOIS 2 VEZES POR SEMANA, SEMPRE MEDINDO A BARRIGA COM A FITA MÉTRICA. PERDI BASTANTE BARRIGA, TINHA 100CM, PASSEI PRA 84CM

terça-feira, outubro 11, 2011

CORUJA

" ACEROLA"

  VERMELHINHA E ATRAENTE, SABOROSA, NUTRITIVA, A ACEROLA GANHA FAMA NO BRASIL. ORIGINÁRIA DO ARQUIPÉLAGO DAS ANTILHAS, COMEÇOU A ADQUIRIR POPULARIDADE EM CUBA, E DEPOIS NA FLÓRIDA, ONDE É PESQUISADA DESDE O SÉCULO PASSADO. DEVIDO A SUA ORIGEM E SEMALHANÇA COM A CEREJA COMUM EUROPÉIA, É TAMBÉM CONHECIDACOMO CEREJA-DAS ANTILHAS E CEREJA- DE-BARBADOS. NO BRASILFOI OFICIALMENTE AUTORIZADA EM 1955 PELA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO, QUE ATÉ HOJE SE DEDICAAO ESTUDO E DIVULGAÇÃO DESTA FRUTA,.ANTES DISSO, CONTUDO A ACEROLA JÁ ERA CULTIVADA EM FAZENDAS , SÍTIOS E CHÁCARAS , PRINCIPALMENTE NO INTERIOR DE SÃO PAULO, COMO ARBUSTO DE CULTIVO DOMÉSTICO DOMÉSTICO, SÓ RECENTEMENTE O CULTIVOCOMERCIAL COMEÇOU A DESPERTAR INTERESSE, NO NORTE E NORDESTEJÁ EXISTEM PLANTAÇÕES DE ATÉ CEM HECTARES, COM UMA PRODUÇÃO QUE, , DE 500 TONELADAS POR ANO, LOGO DEVERÁ CHEGAR À ORDEM DOS MILHARES, QUE SE DESTINAM PRINCIPALMENTE AO JAPÃO, ONDE É MUITO POPULAR O CONSUMO DE SUCOS DE FRUTAS.

AMENDOIM.( ARACHIS HYPOGAEA L.)


VALOR ALIMENTÍCIO- O AMENDOIM É UM ALIMENTO ALTAMENTE NUTRITIVO. É RICO EM CALORIAS POR CAUSA DO SEU ELEVADO TEOR DE GORDURAS. ALÉM DO FÓSFORO. CÁLCIO E FERRO POSSUI MAGNÉSIO, POTÁSSIO, SÓDIO, CLORO, SEUS DERIVADOS SÃO: A MANTEIGA, E O ÓLEO, MUITO EMPREGADO NA ALIMENTAÇÃO; A FARINHA, QUE POSSUI DEZ POR CENTO DE ÁGUA, TRINTA E UM POR CENTO DE CARBOIDRATOS , 51,2% DE PROTEÍNASE APENAS 5 % DE GORDURAS. A PROTEÍNA DO AMENDOIM É DE FÁCIL DIGESTÃO, , O QUE NÃO ACONTECE COM O PRÓPRIO AMENDOIM, SOBRETUDO QUANDO CRU, DADO O SEU ELEVADO TEOR DE GORDURAS. POR ESSE MOTIVO, ALIÁS, O AMENDOIM É MAIS PRÓPRIO PARA O INVERNO USO MEDICINAL- O DR. TEÓFILO LUNA OCHOA DIZ QUE COMER AMENDOIM EM JEJUM, COM ALGUMAS PASSAS, É BOM PARA COMBATER A ICTERÍCIA. AFIRMA TAMBÉM QUE, COMIDO COM SEMENTES DE MELÃO OU ABÓBORA, CONSTITUI UM ALIMENTO MAGNÍFICO PARA AS PESSOAS QUE EXERCEM ATIVIDADES MENTAIS. EM DETERMINADOS CASOS DE DESNUTRIÇÃO, DEBILIDADE E TUBERCULOSE, TEM-SE RECOMENDADO A INCLUSÃO DO AMENDOIM NA ALIMENTAÇÃO. COM BASE  EM UMA SÉRIE DE EXPERIÊNCIAS BEM SUCEDIDAS, AFIRMA-SE QUE O AMENDOIM É EXCELENTE PARA COMBATER A PELAGRA E TODOS OS SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA DE TIAMINA, RIBOFLAVINA E PIRIDOXINA. O AMENDOIM É UM ALIMENTO FORMADOR DE ÁCIDOS, PELO QUE NÃO CONVÉM AOS QUE SOFREM DE ARTRITE. OS QUE TÊM ESTÔMAGO DÉBIL DEVEM EVITÁ-LO, PORQUE PODE RESULTAR-LHES ". PESADO"EXTERIORMENTE, APLICA-SE O AZEITE DE AMENDOIM NAS HEMORRÓIDAS. NAS AFECÇÕES DOS OUVIDOS ESPECIALMENTE EM CASOS DE OTALGIA, APLICA-SE EM GOTAS. PARA REMOVER AS MANCHAS DO ROSTO, AFIRMAM ALGUNS, NÃO HÁ NADA MELHOR DO QUE O AZEITE DE AMENDOIM, QUE DÁ BONS RESULTADOS,TAMBÉM, CONTRA AS RACHADURAS DOS LÁBIOS NO INVERNO.

segunda-feira, outubro 10, 2011

"CRISTO" O PROFETA



HOMENAGEM AOS 80 ANOS DO CRISTO REDENTOR
 

CURIOSIDADE...

                                      PELAS BARBAS DO PROFETA
MUITO DA HISTÓRIA DO MUNDO PODE SER CONTADA PELA BARBA. CERCA DE 30 MIL ANOS ATRÁS, NOSSOS ANCESTRAIS JÁ SE BARBEARAM COM LASCAS DE PEDRA AFIADA. NO EGITO, CULTIVÁ-LA DAVA STATUS AOS NOBRES. OS GREGOS TAMBÉM GOSTAVAM DAS BARBAS FARTAS, COMO PROVAM AS IMAGENS DOS GRANDES FILÓSOFOS. NA CIVILIZAÇÃO ROMANA, OS HOMENS ,  SÓ PODIAM CORTÁ-LA AO ATINGIR A PUBERDADE. E NA IDADE MÉDIA, A AUSÊNCIA DA BARBA DISTINGUIA CLÉRIGOS CATÓLICOS DOS INTEGRANTES DA IGREJA ORTODOXA, ASSIM COMO DOS JUDEUS E MUÇULMANOS, QUE TINHAM DESDE AQUELA ÉPOCA COSTUME DE MANTER AS BARBAS GRANDES. AS FAMOSAS LÃMINAS DESCARTÁVEIS FORAM CRIADAS EM 1895 PELO VENDEDOR AMERICANOS KING CAMP GILLETTE EM PARCERIA COM O ENGENHEIRO WILLIAN NICKERSON, DO INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE MASSACHUSETTS, EUA. E NO SÉCULO 20, O ROSTO LISINHO VIROU SINÔNIMO DE CIVILIDADE E, HOJE, SALVO CRENÇAS RELIGIOSAS E DIFERENÇAS CULTURAIS, A BARBA É UMA EXPRESSÃO PELA QUAL O HOMEM EXPÕE SUA VAIDADE.. O GOSTO É DO FREGUÊS ."BARBA CHEIA,POR FAZER, BARBA RALA, BARBA FARTA, CAVANHAQUE, BIGODINHO, BIGODÃO... TEMOS BARBA PARA TOSOS OS GOSTOS NA CULTURA BRASILEIRA. ELAS REFLETEM A INDIVIDUALIDADE DE CULTURA BRASILEIRA DE CADA PESSOA".

domingo, outubro 09, 2011

" AVEIA"

EVITA A APENDICITE AGUDA E CÂNCER DE INTESTINO.
PORQUE CONSUMIR:RICA EM FIBRAS, ELA AJUDA O INTESTINO A FUNCIONAR NO RITIMO, ACELERANDO A ELIMINAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS TÓXICAS. POR ISSO MESMO, ACABA PROTEGENDO O ÓRGÃO , AFASTANDO O RISCO DE DOENÇAS TIPICAS COMO APENDICITE AGUDA E DOENÇA DE CROHN E ATÉ MESMO DE DIVERSOS TIPOS DE CANCER, COMO O DE CÓLON . RICA EM MINERAIS, VITAMINAS ,ANTIOXIDANTES E FITOQUÍMICOS , AS FIBRAS DA AVEIA TAMBÉM AUXILIAM NA DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE COLESTEROL E DIABETES, UMA VEZ QUE PARTICIPAM DA ABSORÇÃO TANTO DAS GORDURAS QUANTO DOS AÇUCARES NO INTESTINO. PORÇÃO IDEAL: 2 COLHERES (SOPA) POR DIA.. DICA: A INGESTÃO DA AVEIA PRECISA SER SEMPRE ACOMPANHADA DE UM CONSUMO ADEQUADO DE ÁGUA. AFINAL, O LIQUIDO É QUE VAI DISSOLVER O ALIMENTO, PERMITINDO QUE ELE CUMPRA SUA FUNÇÃO NO INTESTINO.. 

COMO CRIAR "GALINHAS"

minhas galinhas



Esse sistema de criação é simples, as aves devem ter dietas mistas, compostas de ração balanceada, complementada com produtos da região e pasto de boa qualidade para que possa serem direcionados como alimentação suplementar, pois a alimentação convencional chega a representar hoje cerca até 89% dos custos de produção .
As aves devem ser soltas durante o dia para que possam ciscar, tomar sol, com isto se exercitam, em fim terem uma vida natural e mais saudável.
A alimentação vegetal pode suprir até 25% das exigências nutricionais das aves. O vegetais crescem recebendo a energia do sol, e estão repletos de caroteno, vitaminas, minerais e força vital. As ingestões de gramíneas, leguminosas e outras fontes vegetais fornecem vitaminas e minerais as aves, ajudando na resistência às doenças e modificando a qualidade de seus ovos tornando suas gemas mais vermelhas e ricas em vitamina A. as mães quando chocam, leva 21 dias para os pintinhos nascerem, fica com os filhotes até começar nova postura.






"O PODER QUE O "AÇAÍ" TEM

 AÇAÍ VEM DO TUPI IA-ÇAÍ,  O FRUTO QUE CHORA. PERTENCE À FAMÍLIA DAS PALMÁCEAS, EM QUE SE INCLUEM OS DIVERSOS TIPOS DE COCOS E PALMITOS. NO NORTE DO PAÍS SEU CONSUMO É HABITUAL." CHEGOU NO PARÁ, PAROU; A APRECIAÇÃO PELA FRUTA. O AÇOEIRO É UMA PALMEIRA COMUM NA AMAZÔNIA, ENCONTRADA TAMBÉM EM QUASE TODA MATA ATLÂNTICA. FORMA MAJESTOSAS TOUCEIRAS DE CAULES FINOS E RESISTENTES, QUE FRUTIFICAM ABUNDANTEMENTE. O FRUTO É OVAL, DE COR VIOLÁCEO-ESCURA.USO MEDICINAL:A PRINCIPAL UTILIDADE MEDICINAL DESTA FRUTA DEVE-SE À SUA RIQUEZA EM FERRO. OS QUE SOFREM DE ANEMIA FERROPRIVA SÃO PARTICULARMENTE  BENEFICIADOS PELO USO DO AÇAÍ. NÃO HAVENDO O HÁBITO DE CONSUMI-LO, ENTRETANTO, É PRECISO ACOSTUMAR-SE AOS POUCOS  COM ELE, POIS NÃO RARO DEMONSTRA-SE INDIGESTO AOS  ESTÔMAGOS  DELICADOS. OS QUE SOFREM DE RAQUITISMO E OSTEOMALÁCIA PODERÃO TAMBÉM INCLUIR O AÇAÍ, MODERADAMENTE, EM SUA DIETA, JUNTAMENTE COM OUTRAS FONTES DE CÁLCIO..VALOR ALIMENTÍCIO- PARA A POPULAÇÃO RIBEIRINHA DA AMAZÔNIA, O AÇAÍ É UMA DÁDIVA DA NATUREZA, NUTRITIVOS E SABOROSO, É  GERALMENTE APRECIADO. PREPARA-SE COM O AÇAÍ UMA BEBIDA CONSISTENTE DE COR VINOSA, DE USO FREQUENTE EM TODA A REGIÃO AMAZÔNICA, PRINCIPALMENTE NO PARÁ. ALÉM DE REFORÇAR A NUTRIÇÃO COM GENEROSAS COTAS DE FERRO E CÁLCIO, O AÇAÍ É RICO EM VITAMINA B1 E CONTÉM PROPORÇÕES MODESTAS, PORÉM REPRESENTATIVAS, DE PROTEÍNAS E GORDURAS.

"VEGETARIANOS FAMOSOS"

 NA GALERIA DOS VEGETARIANOS FIGURAM MUITOS NOMES QUE FICARAM FAMOSOS NA HISTÓRIA. NOS TEMPOS ANTIGOS FORAM VEGETARIANOS : BUDA(SÁQUIA-MUNI) , PITÁGORAS, EMPÉDOCLES, PLATÃO, EPICURO, SÊNECA, PLUTARCO E OUTROS. NOS TEMPOS MODERNOS: GASSENDI, MILTON, NEWTON, TOLSTOI, MICHELET , LAMARTINE FRANKLIN, LINEU POPE...ETC.VEGETARIANOS FORAM TAMBÉM: NAPOLEÃO BONAPARTE, ADOLF HITLER, NEVILLE CHAMBERLAIN, JOSEPH STALIN, MAHATMA GHANDI E CHIANG-KAICHEK- EISNSTEIN, VEGETARIANO- ALBERT EISNSTEIN , AUTOR DA FAMOSA TEORIA DA RELATIVIDADE E SÍMBOLO INTERNACIONAL DA CIÊNCIA MODERNA, OPTOU PELO VEGETARIANISMO , " SOU, POR PRINCÍPIO, FERVOROSO SEGUIDOR DO VEGETARISMO" DISSE EINSTEIN, " ACIMA DE TUDO POR RAZÕES MORAIS E ESTÉTICAS". CONTINUA O CÉLEBRE MATEMÁTICO:  CREIO FIRMEMENTE QUE JÁ POR SEUS EFEITOS FÍSICOS, O SISTEMA DA VIDA VEGETARIANO INFLUIRÁ DE TAL MANEIRA SOBRE O TEMPERAMENTO DO HOMEM, QUE EM MUITO MELHORARÁ O DESTINO DA HUMANIDADE".FONTE: AS FRUTAS NA MEDICINA NATURAL- EDITORA VIDA PLENA

"O VEGETARIANISMO"

O VEGETARIANISMO É UM ANTIGO SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO, HOJE, HOJE PRATICADO POR MILHÕES DE PESSOAS ATRAVÉS DE TODO MUNDO, EM QUE SE ABOLEM OS  PRODUTOS CÁRNEOS, INCLUSIVE PEIXES E AVES, OS LACTO-OVO- VEGETARIANOS USAM LATICÍNIOS E OVOS , E OS VEGETARIANOS RESTRITOS OU VEGANS ABOLEM QUALQUER PRODUTO DE PROCEDÊNCIA ANIMAL, NÃO UTILIZANDO, PORTANTO, NEM LATICÍNIOS NEM OVOS. O PROGRAMA LACTO-OVO-VEGETARIANO DE ALIMENTAÇÃO É CONSIDERADO SAUDÁVEL E NUTRICIONALMENTE COMPLETO, MAS O PROGRAMA VEGETARIANO ESTRITO OFERECE RISCO DE INADEQUAÇÃO NUTRICIONAL, HAJA VISTA QUE NÃO RARO É MAL CONDUZIDO, DEIXANDO SEUS ADEPTOS MAIS RADICAIS E MENOS ESCLARECIDOS `MERCÊ DE CARÊNCIA COMO A DE CÁLCIO, PROTEÍNA E VITAMINA B12.
O NATURISMO- O SISTEMA NATURISTA DE ALIMENTAÇÃO NÃO É O MESMO QUE O SISTEMA VEGETARIANO, MAS PODE ABRANGÊ-LO. A DIETA NATURISTA DÁ PREFERÊNCIA A ALIMENTOS NA FORMA MAIS NATURAL OBTENÍVEL, COMO PRODUTOS NÃO  INTEGRAIS ( PÃO , ARROZ, MASSAS INTEGRAIS, ETC) MEL DE ABELHA, PRODUTOS NÃO REFINADOS E TANTO QUANTO POSSÍVEL NÃO INDUSTRIALIZADO, SUCOS  NATURAIS, ETC. TRATA-SE DE FILOSOFIA INEGAVELMENTE COERENTE E SAUDÁVEL. ALGUNS NATURISTAS UTILIZAM CARNE DE GADO NÃO ANABOLIZADO, OU CARNES MAGRAS, DE AVES E DE PEIXES. OUTROS JÁ SE ABSTÊM DE QUALQUER TIPO DE CARNE, SENDO DESTARTE LACTO-OVO-VEGETARIANO-NATURISTAS, SE USAM OVOS E LATICÍNIOS, E NATURISTAS E VEGETARIANOS ESTRITOS SE NÃO USAM..INADEQUAÇÃO POLÍTICO-ECONÔMICA A DIETA LACTO-OVO-VEGETARIANO-NATURISTA É ADEQUADA DO PONTO DE VISTA DA NUTRIÇÃO E SAÚDE, CONFORME MOSTRAM AS PESQUISAS. A ALGUNS PARECE, ENTRETANTO , INCONVENIENTE DO PONTO  DE VISTA SÓCIO-ECONÔMICO, POIS NÃO CONDIZ, EM MUITOS ASPECTOS, COM DETERMINADOS INTERESSES DOS ATUAIS SISTEMAS DO GOVERNO, COMÉRCIO E MERCADO. 

FRUTA-PÃO

A FRUTA PRODUZIDA POR UMA ÁRVORE DA FAMÍLIA DAS MORÁCEAS. É UM FRUTO GRANDE, DE MASSA ESPESSA, TENAZ, ALGO SECA, DOCE, MUITO SABOROSA. USO MEDICINAL: A FRUTA-PÃO GOZA DE PROPRIEDADES LAXANTES. APLICA-SE TAMBÉM EM FATIAS QUENTES, SOBRE FURÚNCULOS. COM AMÊNDOAS PREPARAM-SE EMULSÕES PROVEITOSAS NOS CORRIMENTOS DO APARELHO GENITURINÁRIO."AS SEMENTES SÃO MUITO VALIOSAS, POIS QUE SE EXTRAI DELAS UMA FÉCULA, E PODEM SER COMIDAS TOSTADAS TOSTADAS OU COZIDAS. POSSUEM UM SABOR PARECIDO COM OS DAS CASTANHAS, E CONSTITUEM UM TÔNICO PARA O ESTÔMAGO E OS RINS"._DR. TEÓFILO LUNA OCHOA. " AS FOLHAS DE FRUTA-PÃO SÃO USADAS NA MEDICINA PARA A PREPARAÇÃO DE BANHOS PRÓPRIOS PARA O TRATAMENTO DAS DORES REUMÁTICAS. DR. LOURENÇO GRANATO. O LÁTEX DA ÁRVORE É INDICADO CONTRA HÉRNIAS DAS CRIANÇAS. APLICA-SE COM UM BRAGUEIRO( CINTA OU FUNDA PARA HÉRNIAS ). VALOR ALIMENTÍCIO A FRUTA, ASSADA OU COZIDA, PODE SER USADA COMO PÃO. TEM BOM SABOR. É ALIMENTO NUTRITIVO POR EXCELÊNCIA. É RAZOAVELMENTE RICA EM VITAMINAS B., ESPECIALMENTE NIACINA. PODE-SE TAMBÉM MISTURAR ESSA FRUTA COM FARINHA DE TRIGO, NO PREPARO DE  PÃO CASEIRO. EM MUITAS MESAS DO SERTÃO NORDESTINO, ONDE O TRIGO É CARO E ESCASSO, A FRUTA-PÃO É DE FATO USADA EM LUGAR DO PÃO, NA REFEIÇÃO MATINAL. É UM RECURSO PROVIDENCIAL NO NORDESTE,POIS, COMO FRUTO NATIVO, É ABUNDANTE , POIS, COMO FRUTO NATIVO, É ABUNDANTE E BARATO. EM ALGUNS LUGARES COSTUMA-SE TORRAR FATIAS OU RODELAS DA FRUTA-PÃO SOBRE PEDRA QUENTE. AO PALADAR ASSEMELHA-SE À BATATA -DOCE. TORNA-SE MAIS DELICIOSA QUANDO USADA COM MEL OU MELADO .fonte: as frutas na medicina natural - editora vida plena



sábado, outubro 08, 2011

CASCA DE BANANA= DESCONTAMINAÇÃO



VOCÊ SABIA? A CONTAMINAÇÃO DE RIOS POR CHUMBO E COBRE É UM PROBLEMÃO: ELA COLOCA EM RISCO A VIDA DE PEIXES, PREJUDICA A SAÚDE HUMANA E CUSTA CARO PARA OS COFRES PÚBLICOS. MAS ESSE PANORAMA PODE ESTAR PRESTES A MUDAR. UMA PESQUISA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS ( UNICAMP), MOSTROU QUE A CASCA DA BANANA PICADINHA REMOVE METAIS PESADOS E PURIFICA A ÁGUA. A CASCA- QUE É DESCARTADA POR EMPRESAS E CONSUMIDORES CONSEGUE AINDA SER TÃO EFICIENTE QUANTO PRODUTOS  QUÍMICOS USADOS NO PROCESSO DE DESPOLUIÇÃO. O ESTUDO FOI PUBLICADO NA REVISTA INDUSTRIAL. & ENGINEERING CHEMISTRY.

NOVIDADES SOBRE O "CAFÉ"


    TOMAR CAFÉ TODOS OS DIAS REDUZ CHANCE DE AVC EM MULHERES. DE ACORDO COM O ESTUDO PUBLICADO NO JORNAL OF THE AMERICAN  HEART ASSOCIATION, AS MULHERES QUE BEBEREM UMA XÍCARA OU MAIS DE CAFÉ TIVERAM UMA REDUÇÃO DE VINTE E DOIS POR CENTO A VINTE E CINCO POR CENTO DO RISCO DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (AVC) COMPARADO ÀQUELAS QUE CONSUMIRAM MENOS OU NÃO O INGERIRAM POR COMPLETO. AS ANALISADAS APRESENTAVAM IDADE ENTRE 49 E 83 ANOS E FORAM DIVIDIDAS EM GRUPOS DE ACORDO COM A QUANTIDADE DECLARADA DE XÍCARAS DA BEBIDA QUE CONSUMIAM TODOS OS DIAS. OS ESTUDOS TAMBÉM INDICAM QUE O CONSUMO MODERADO DO GRÃO PODE AJUDAR A REDUZIR OS RISCOS DE OUTRAS DOENÇAS COMO DIABETES E CÂNCER DE FÍGADO. DENTRE OS POSSÍVEIS ATRIBUTOS PARA EXPLICAR OS BENEFÍCIOS DA BEBIDA ESTÃO O ENFRAQUECIMENTO DE INFLAMAÇÕES, REDUÇÃO DO ESTRESSE E AUMENTO DA SENSIBILIDADE Á INSULINA, AINDA OS CONHECIDOS AGRAVANTES DE PROBLEMAS CARDIOVASCULARES- COMO A OBESIDADE, AS DIABETES, A PRESSÃO ALTA E CONSUMO DE ÁLCOOL E CIGARROS- NÃO INTERFERIRAM NOS EFEITOS DO GRÃO NAS PESSOAS ANALISADAS NESSA PESQUISA..fonte:revista vivasaúde  

SAIBA O QUE É VERDADEIRO E O QUE É FALSO NO MUNDO DAS ARDIDINHAS


                                 MITOS E VERDADES SOBRE A PIMENTA
BEBA ÁGUA PARA DIMINUIR A ARDÊNCIA
FALSO- A CAPSAICINA E A PIPERINA SÃO POUCO SOLÚVEIS EM ÁGUA. POR ISSO, NÃO ADIANTA NADA TOMAR UM COPÃO. PARA DIMINUIR A SENSAÇÃO DE ARDOR, COMA ALGO QUE AUMENTE A ABSORÇÃO DAS SUBSTÂNCIAS COMO PÃES, ARROZ, LEITE OU AZEITE.
O ARDOR ESTÁ PRINCIPALMENTE NAS SEMENTES.
VERDADEIRO- PARA DIMINUIR A ARDÊNCIA SEM PERDER AS PROPRIEDADES, UMA BOA DICA É TIRAR AS SEMENTES E A PARTE BRANCA.
ELA É AFRODISÍACA
VERDADEIRO- " OS EFEITOS PROVOCADOS APÓS A INGESTÃO, COMO A ELEVAÇÃO DA FREQUÊNCIA CARDÍACA E SANGUÍNEA E SUDORESE, SÃO MUITO SEMELHANTES ÀS SENSAÇÕES VIVENCIADAS NO ATO SEXUAL", DIZ JOCELEM SALGADO
É PERIGOSA PARA QUEM É HIPERTENSO
FALSO- É EXATAMENTE O CONTRÁRIO, O COMPOSTO RESPONSÁVEL PELA SENSAÇÃO DE ARDOR TEM PROPRIEDADES VASODILATADORAS E AUXILIA NA PRODUÇÃO DE ÓXIDO NÍTRICO- MOLÉCULA QUE PROTEGE OS VASOS SANGUÍNEOS DE INFLAMAÇÃO.
PODE PROVOCAR DOR EM ALGUMAS PESSOAS.
VERDADEIRO- AS PAPILAS GUSTATIVAS DAS PESSOAS MAIS SENSÍVEIS INTERPRETAM O ARDOR COMO UMA AGRESSÃO EO TRADUZEM EM DOR.