A JABUTICABA É FRUTA TRADICIONAL BRASILEIRA, PRODUZINDO ESPONTANEAMENTE EM QUASE TODO O TERRITÓRIO NACIONAL, PRINCIPALMENTE EM MINAS, RIO, SÃO PAULO E ESPIRITO SANTO. PERTENCE À FAMÍLIA DAS MIRTÁCEAS, EM QUE SE INCLUEM A PITANGA, A GOIABA E O ARAÇÁ. A NATUREZA DOTOU A JABUTICABEIRA DE UMA RARA PROPRIEDADE: FRUTIFICA COM EXTRAORDINÁRIA ABUNDÂNCIA. NADA CHAMA MAIS ATENÇÃO DE QUEM AINDA NÃO VIU N A ÉPOCA DOS FRUTOS. COBREM-SE DE JABUTICABAS OS GALHOS, OS TRONCOS E ATÉ AS PARTES DESCOBERTAS DAS RAÍZES. A JABUTICABA É ADSTRINGENTE, SENDO, POR CONSEGUINTE, ÚTIL NO TRATAMENTO DAS DIARRÉIAS. PREPARAR UM DECOCTO COM AS CASCAS DO FRUTO. REMOVER TODA A POLPA, COZINHANDO-SE APENAS AS CASCAS DO FRUTO. TOMAR TRÊS A CINCO XÍCARAS DE CHÁ, MORNAS, AO DIA. A POLPA É INDICADA NO TRATAMENTO DE DISTÚRBIOS DA BOCA, COMO ESTOMATITE E GLOSSITE, E DA GARGANTA, COMO AMIGDALITE, ESPREMER AS JABUTICABAS MADURAS, COZINHAR ESTE SUCO POR UNS 10 MINUTOS. DILUIR SE NECESSÁRIO. GARGAREJAR OU BOCHECHAR DE HORA EM HORA COM O CALDO, MORNO. O TEOR DE FERRO DA JABUTICABA, EMBORA MODERADO, TORNA ESSA FRUTA INDICADA CONTRA A ANEMIA, ESPECIALMENTE CONTRA A ANEMIA INFANTIL.
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