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sábado, outubro 15, 2011

O ABC DO CAVIAR

                   DÊ SE AO LUXO DE SATISFAZER A SUA CURIOSIDADE EM RELAÇÃO A ESTE ALIMENTO CARO E RARO, ATÉ PORQUE  UM DIA NÃO SÃO DIAS! 
APRECIADO HA MILHARES DE ANOS E TENTO FEITO O MÁXIMO DE FUROR DURANTE A BELLE ÉPOQUE, EM PARIS , O CAVIAR FOI DESDE DE SEMPRE UM ALIMENTO DESTINADO ÀS DELITES: GRANDES GUERREIROS, NOBRES, MONARCA E OUTRA GENTE ABASTADA. APESAR DE HÁ MUITO LHE SEREM APONTADAS 
VIRTUDES AFRODISÍACAS, ESSE PODER SÓ LHE FOI EFECTIVAMENTE  RECONHECIDO DURANTE A PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL, QUANDO ALGUNS OFICIAIS INGLESES - FERIDOS E EM CONVALESCENÇA NA TURQUIA- POR SE ALIMENTAREM `A BASE DE CAVIAR, GANHARAM FAMA DE AMANTES INFATIGÁVEIS... ESSAS PEQUENAS E QUASE MÁGICAS ESFERAS NEGRAS PROVÉM DO VENTRE DA FÊMEA DO ESTURJÃO, EM ESPECIAL DAQUELE QUE NASCE E CRESCE NO MAR CÁSPIO. NO COMEÇO DA PRIMAVERA OU À CHEGADA DO OUTONO , A SENHORA ESTURJÃO- SEGUIDA DE UMA LONGA CORTE DE PRETENDENTES - PROCURA A FOZ DOS RIOS E RIBEIRAS DE ÁGUA MENOS POLUÍDAS, OS QUAIS TENTA SUBIR PARA DEPOSITAR OS OVOS EM LOCAIS DE ÁGUA DOCE, PURA E TRANSPARENTE. PORÉM, COMO ALGUÉM DISSE, " O ESTURJÃO É UM PEIXE IMBECIL QUE  VALE O SEU PESO EM OURO" É QUE DEIXA APANHAR COM  A MAIOR DAS FACILIDADES , NÃO SE DESVIA NEM UM MILÍMETRO DOS BARCOS DOS PESCADORES. E AINDA BEM QUE NÃO SE ASSUSTAM NO MOMENTO DA CAPTURA, POIS SÓ OS ESTURJÕES FELIZES SÃO BONS: O STREES FAZ-LHES MAL, AO MENOR SUSTO LIBERAM PEQUENAS DOSES DE ADRENALINA QUE LHE ACIDIFICA OS OVOS E TRANSMITEM UM CHEIRO DESAGRADÁVEL! COMO SE COME- CONSOANTE E VARIEDADE DE ESTURJÕES DE ONDE SÃO PROVENIENTES , EXISTEM NO MERCADO TRÊS GRANDES FAMÍLIAS DE CAVIAR. O BELUGA, MAIS CARO E RARO, COM OVAS GRANDES( 30 POR GRAMA ) DE UMA COR QUE VARIA DO NEGRO INTENSO AO CINZENTO CLARO; O O SETRA, COM OVAS DE 1 MM ( 50 POR GRAMA) , DE SABOR CARACTERÍSTICO ( LEVEMENTE IODADO) E COM UMA COR QUE OSCILA DO NEGRO AO CASTANHO DE TONS DOURADOS. O SEVRUGA,, MENOS CARO ( MAS NEM POR ISSO MENOS BOM), TEM OVOS MAIS PEQUENOS  ( 70 POR GRAMA )REPRESENTA A MAIOR FATIA DAS VENDAS (50%) . TÃO CARO E TÃO MÍTICO, O CAVIAR  NÃO SE COME  DE QUALQUER MANEIRA. EM PRIMEIRO LUGAR, DECIDA SE O VAI ACOMPANHAR COM CHAMPAGNE OU VODKA( RECOMENDADA CHÁ FORTE SEM AÇÚCAR...) DEPOIS, PRESCINDA A TRADIÇÃO DOS BLINIS ( UMA ESPÉCIE DE CREPES)  E DO SUMO DE LIMÃO: COLOQUE O CAVIAR SOBRE UMA FATIA BEM FINA DE PÃO TORRADO, RECOMENDA FAZER USO DE UMA PEQUENA COLHER. RETENHA-O POR UM INSTANTE CONTRA O CÉU DA BOCA , ESMAGUE-O COM A LÍNGUA E- SEM MASTIGAR- ENGULA. DIVINAL..

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