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sexta-feira, outubro 21, 2011

SALVEM OS PORCOS! CAPÍTULO (2)

" O PORCO É O ANIMAL QUE SIMBOLIZA A FALTA DE ASSEIO, MAS POR VENTURA É MENOS ASSEADO DO QUE O CAVALO, O CÃO E OUTROS ANIMAIS? CERTAMENTE QUE NÃO; SE ESTES ANIMAIS ANDAM LIMPOS É PORQUE TÊM OS TRATE, QUEM OS LAVE". O AUTOR DESTRA FRASE NÃO ESTAVA PREOCUPADO APENAS COM LIMPAR A IMAGEM DO PORCO . SUA MISSÃO ERA MAIOR E MAIS URGENTE: SALVAR OS REBANHOS DE SUÍNOS DO BRASIL. ISSO MESMO. HOUVE UM TEMPO EM QUE A CARNE DE PORCO PERIGAVA DESAPARECER DA MESA DOS BRASILEIROS. ESTA CONTESTAÇÃO LEVOU JOAQUIM ANTÔNIO D´` ÁZEVEDO, PRESIDENTE DA SEÇÃO DE MELHORAMENTO DAS RAÇAS ANIMAIS DA SOCIEDADE AUXILIADORA DA INDÚSTRIA NACIONAL, A ESCREVER UM MANUAL DO TRATAMENTO DOS PORCOS. PUBLICADO EM 1861, O IMPRESSO ENCONTRA-SE NA DIVISÃO DE OBRAS GERAIS DA BIBLIOTECA NACIONAL ( APESAR DA CLASSIFICAÇÃO COMO OBRA RARA) E TRAZ UM DIAGNÓSTICO PESSIMISTAS SOBRE A SITUAÇÃO DOS SUÍNOS NO BRASIL NO BRASIL NO SÉCULO XIX. AS PRIMEIRAS PALAVRAS NÃO DEIXAM DÚVIDA QUANTO A GRAVIDADE DO PROBLEMA:"A DEGENERAÇÃO DA RAÇA SUÍNA É BEM CONHECIDA DE TODAS AS PESSOAS(...) E O CLAMOR CONTRA ESTE MAL É GERAL". E O CLAMOR CONTRA ESTE MAL É GERAL", O ESFORÇO PARA AFASTAR DE VEZ A AMEAÇA DE DESABASTECIMENTO DA CARNE DA CARNE DE PORCO PRECISAVA UNIR A AS DIFERENTES ESFERAS, , DO GOVERNO IMPERIAL ÀS PROVÍNCÍAS . " A CRIAÇÃO, A MULTIPLICAÇÃO, A MULTIPLICAÇÃO E O APERFEIÇOAMENTO DA RAÇA SUÍNA INSPIRAVAM CUIDADOS, POIS A CARNE DO PORCO OCUPAVA LUGAR DE DESTAQUE NO CARDÁPIO  DAS POPULAÇÕES URBANAS E RURAIS, ALERTAVA O AUTOR DO MANUAL. AS SOLUÇÕES PARA A CRISE QUE SE AVIZINHAVA NÃO PARTIRAM DO GABINETE DOS POLÍTICOS DO IMPÉRIO, A SOCIEDADE AUXILIADORA DA INDÚSTRIA NACIONAL CRIADA EM 1827 PARA PROMOVER TODOS OS RAMOS DA PRODUÇÃO , SE ENCARREGOU DO NEGÓCIO, SEGUNDO A HISTORIADORA LÚCIA GUIMARÃES NO DICIONÁRIO DO BRASIL IMPERIAL(1822-1889, O ÓRGÃO TINHA GRANDE PRESTÍGIO QUE A LIGAÇÃO BRASILEIRA EM LONDRES TEVE QUE SE MOBILIZAR PARA COMPRAR ALGUNS PORCOS DA "BELA RAÇA INGLESA BERKSHIRE " E ENVIÁ-LOS AO BRASIL . AO CONTRÁRIO DOS NOSSOS, OS SUÍNOS VINDOS DA CORTE SE ST. JAMES ERAM FRUTO DE CRUZAMENTO PERFEITOS, QUE LHES GARATIAM GRANDE VANTAGEM NA ENGORDA. ERAM PRETOS E BRANCOS. DE "PERNAS CURTAS" FORMAS ARREDONDADAS , CABEÇA PEQUENA, FOCINHO PONTAGUDO (SIC), ORELHAS DIREITAS E LONGAS  ", UM BIJOU! A OPERAÇÃO DE SALVAMENTO DOS SUÍNOS NACIONAIS GANHOU TAMBÉM A ADESÃO PÚBLICA DE REPRESENTANTES DA ELITE IMPERIAL, COMO D. MARIA HENRIQUETA CARNEIRO LEÃO LEME, A MARQUESA DE DE PARANÁ . E ANTÔNIO CLEMENTE PINTO, O BARÃO DE NOVA FRIBURGO, DONO DE VÁRIAS FAZENDAS NA PROVÍNCIAS DO RIO DE JANEIRO E UMA DAS MAIORES FORTUNAS DA ÉPOCA. MAS DE QUE ADIANTARIA IMPORTAR SUÍNOS DE BOA ESTIRPE SE OS CRIADORES BRASILEIROS IGNORAVAM AS TÉCNICAS DE CRIAÇÃO E DE CRUZAMENTO DOS PORCOS? O MANUAL SE PREOCUPAVA EM MUDAR ESSE QUADRO, E TAMBÉM EM ACABAR COM O " DESLEIXO E A FALTA DE INSTRUÇÃO" DOS CRIADORES . PARA ISSO, ALÉM DO DIAGNÓSTICO DO CAOS EM QUE VIVIAM OS REBANHOS, JOAQUIM ANTÔNIO DÁZEVEDO  INDICOU VÁRIOS MEIOS PARA " EVITAR A COMPLETA DEGENERAÇÃO E DESAPARECIMENTO" DOS NOSSOS SUÍNOS. ERA PRECISO VARIAR A COMIDA, MISTURANDO SAL E CARVÃO , DAR ALIMENTOS CRUA E COZIDOS PARA ESTIMULAR O CRESCIMENTO DOS ANIMAIS E LAVAR AS VASILHAS A CADA TROCA DE COMIDA. A LIMPEZA DOS CHIQUEIROS ERA FUNDAMENTAL. NADA DE PORCAS PARIDAS E LEITÕES E LEITÕES CHAFURDANDO NA LAMA E NA SUJEIRA. HOJE, AS TÉCNICAS DE CRIAÇÃO EVOLUÍRAM, À CARNE SUÍNA SEGUE FIRME ( E ENGORDA) NA DIETA BRASILEIRA E OS PORCOS VAGAM LIVRES EM DIVERSOS RINCÕES . NADA PARECE LEMBRAR O TEMPO EM QUE ALGUNS INDIVÍDUOS SE PREOCUPAVAM COM O FUTURO DA RAÇA. SE NO SÉCULO XIX EXISTISSE UMA LISTA DE ANIMAIS AMEAÇADOS DE EXTINÇÃO, OS PORCOS , QUEM DIRIA, ESTARIAM NELA. E OCUPANDO UM LUGAR DE DESTAQUE( FABIANO VILAÇA) 

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