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domingo, outubro 30, 2011

MORANGOS...


A COR VERMELHA DO MORANGO É IRRESISTÍVEL E NÃO APENAS AO PALADAR. NO PASSADO, OS MONGES PINTAVAM AS ILUMINURAS, OS LINDOS DESENHOS DECORATIVOS DOS MANUSCRITOS MEDIEVAIS, COM A TINTA OBTIDA DA FRUTA. NOS TEMPOS ATUAIS, O MORANGO CONQUISTA PELA COR, MÁS TAMBÉM POR SUAS QUALIDADES NUTRITIVAS E GASTRONÔMICAS. ORIGINAL TANTO NA EUROPA COMO NA AMÉRICA, O MORANGO"MODERNO", COMO O CONHECEMOS HOJE, SURGIU NA FRANÇA COM A INTRODUÇÃO DA ESPÉCIE FRAGARIA CHILOENSIS , TRAZIDA DO CHILE NO INÍCIO DO SÉCULO 18 POR UM ESPIÃO FRANCÊS A MANDO DO REI LUIS XIV,. ENCANTADOS COM O SEU TAMANHO E MACIEZ, FRANCESES E INGLESES PROMOVERAM SUA HOFRIDIZAÇÃO COM OUTRA ESPÉCIE INGLESAS PROMOVERAM SUA HIBRIDIZAÇÃO COM OUTRA ESPÉCIE AMERICANA ( A F. VIRGINIANA), MENOR, ATÉ PRODUZIREM A FRAGARIA X ANANASSA. ATUALMENTE, CENTENAS DE VARIEDADES DESTA ESPÉCIE CULTIVADAS NO MUNDO INTEIRO. O MORANGO SILVESTRE, QUE DOMINAVA AS MESAS EUROPEIAS NO PASSADO, É COLHIDO NA ESCALA REDUZIDA E MUITO APRECIADA PELOS GOURMETS. BOTANICAMENTE, A PARTE COMESTÍVEL DO MORANGO É O SUCULENTO PSEUDOFRUTO, QUE SE ORÍGINA DO RECEPTÁCULO FLORAL. OS FRUTOS VERDADEIROS SÃO AS SEMENTINHAS  NA SUPERFÍCIE DA FRUTA. NO BRASIL, O CULTIVO DE MORANGOS OCORRE EM MAIOR ESCALA NO SUL (VALE DO RIO CAÍ, CAXIAS DO SUL E PELOTAS), NA REGIÃO DA MANTIQUEIRA E EM CIDADES PAULISTAS COMO JUNDIAÍ E ATIBAIA. NAS RECEITAS, A FRUTA QUE TÃO BEM COMBINA AO NATURAL, COM O CREME E O AÇÚCAR, GANHA SABOR EM SALADAS, SUFLÊS, MOLHOS, SORVETES E GELEIAS. 

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