BARATA E (AINDA) ABUNDANTE, VALE PELOS SEUS ATRIBUTOS NUTRICIONAIS. RECONHECIMENTOS- DESDE SEMPRE POPULAR, ALIMENTO DOS POBRES POR SER BARATA E ABUNDANTE, A SARDINHA TEM VINDO A SER RECONHECIDA COMO ALIMENTO DE EXCELENTE QUALIDADE NUTRICIONAL, OBTENDO UM ESTATUTO DIFÍCIL DE IMAGINAR HÁ ALGUNS ANOS ATRÁS. MAS QUE CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS E ALIMENTARES POSSUI A SARDINHA QUE FAZEM ASSIM TÃO POPULAR ENTRE A COMUNIDADE CIENTÍFICA? EM PRIMEIRO LUGAR, A QUALIDADE DAS SUAS PROTEÍNAS COM UMA COMPOSIÇÃO QUE SE APROXIMA DAS PROTEÍNAS HUMANAS, O QUE FAZ COM QUE SEJAM AMPLAMENTE APROVEITADO PELO ORGANISMO. DEPOIS, O TEOR DE VÍTAMINAS E MINERAIS, EM ESPECIAL, AS VITAMINAS A E D , ESSENCIAIS NOS PROCESSOS DE IMUNIDADES, CRESCIMENTO E MANUTENÇÃO DO TECIDO ÓSSEO , MAIS O FÓSFORO E O IODO. A SARDINHA EM CONSERVA PODEM SER UMA FONTE DE CÁLCIO, SE APROVEITADAS AS ESPINHAS. ASSIM, O FACTO DE NA SARDINHA PODERMOS ENCONTRAR SIMULTANEAMENTE DISPONÍVEIS, A VITAMINA D, O CÁLCIO EO FÓSFORO, SUBSTÂNCIAS QUE QUANDO JUNTAS SE POTENCIAM, LEVA-NOS A PENSAR NA SARDINHA COMO ALIMENTO CAPAZ DE PROMOVER UMA ELEVADA ABSORÇÃO INTESTINAL DE CÁLCIO E SUA RETENÇÃO NO OSSO, CONTRIBUINDO OSSOS E DENTES SAUDÁVEIS. GORDURA ESSENCIAL- A SARDINHA É TAMBÉM UM ALIMENTO COM TEOR ELEVADO DE GORDURA. E APESAR DE HOJE EM DIA, A GORDURA EM EXCESSO, SER CONSIDERADA UM DOS PRINCIPAIS INIMIGOS DA NOSSA SAÚDE , ELA É ESSENCIAL AO NOSSO ORGANISMO, EM QUANTIDADES MODERADAS, QUE DEVEM RONDAR 25% A 35% DO TOTAL DE CALORIAS INGERIDAS. ABAIXO DESTAS QUANTIDADES, EM QUE EXISTEM DIETAS DESEQUILIBRADAS, EM QUE RETIRA GRANDE PARTE DE GORDURA INGERIDA, PODE-SE PREJUDICAR SERIAMENTE O APROVEITAMENTO DE VITAMINAS E MINERAIS, COMO O CÁLCIO, OU ENTÃO ALTERAR O FUNCIONAMENTO VESICULAR E INTESTINAL. A SARDINHA, QUANDO ASSADA NA BRASA COMO É TRADIÇÃO ENTRE NÓS , E SE LHE RETIARMOS A PELE E VÍSCERAS , , FICARÁ COM MENOS GORDURA DO QUE POR EXEMPLO, UMAS COSTELETAS DE PORCO GRELHADAS. ACRECE AINDA O FATO DA SARDINHA POSSUIR UM TIPO DE GORDURA DIFERENTE DA MAIOR PARTE DOS MAMÍFEROS TERRESTRES, COM ÁCIDOS GORDOS POLINSATURADOS , RELATIVAMENTE ABUNDANTES EM ÁCIDOS DO TIPO OMEGA 3 , POSSIVELMENTE COM ACTIVIDADE ANTITROMBÓTICO E POTENCIADORA DE MECANISMOS IMUNOLÓGICOS, OU SEJA, FAVORECEDORES DE MELHOR SAÚDE CARDIOVASCULAR E MAIS RESISTÊNCIA `A DOENÇA.
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